13:2627.04.11

Бизнес-школа для молодых и маленьких

Бизнес-школа для молодых и маленьких

Сегодня в Мурманском техническом колледже сервиса состоялось открытие Бизнес-школы, как одного из инструментов помощи начинающим и действующим предпринимателям, занятым в малом и среднем бизнесе региона. В рамках этого мероприятия прошёл и семинар по вопросам поддержки малого предпринимательства в Мурманской области. В нём приняли участие директор Мурманского технического колледжа сервиса Александра Юргалова, заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев, представители некоммерческих организаций «Опора России», ФОРМАП, представители отдела кредитования малого и среднего бизнеса Сбербанка России, индивидуальные предприниматели - выпускники колледжа.
Такое количество участников - представителей различных сфер деятельности, так или иначе связанных с малым и среднем бизнесом, обусловлено, по словам Александры Юргаловой (фото 2), необходимостью обсудить основные направления развития бизнеса в регионе на ближайшую перспективу и проблемы, с которым сталкиваются сегодня предприниматели, в особенности начинающие, а также понять, какую реальную помощь можно предложить людям, которые планируют открывать своё дело.
«Предпринимательство, являясь важным фактором развития экономики региона и страны в целом, позволяет решать социальные проблемы и служит основой экономического подъёма страны, - сказала Александра Сергеевна. - На сегодняшний день на различных уровнях власти есть понимание важности развития малого и среднего бизнеса. Они стараются находить различные формы поддержки этого сектора экономики. Открывая Бизнес-школу, мы ставим своей задачей развивать личностные и профессиональные качества начинающих предпринимателей и повышение эффективности бизнеса».
По словам директора образовательного учреждения деятельность школы, работающей на образовательном рынке уже 45 лет, будет нацелена на предоставление качественных образовательных услуг по основам предпринимательства и консультаций по открытию собственного дела с целью роста деловой и профессиональной активности и снижения безработицы. Также Бизнес-школа будет обеспечивать взаимодействие бизнеса и органов государственной власти и негосударственных структур.
«Для нас важно готовить конкурентоспособного на рынке труда выпускника. Значит нам надо поднимать вопросы профессиональной, предпринимательской и коммуникативной грамотности молодого поколения, - отметила Александра Юргалова. - Перечень предлагаемых нами программ обучения представлен пятнадцатью специальностями в различных сферах бизнеса. Участниками этого проекта могут стать руководители и специалисты субъектов малого и среднего бизнеса, граждане, желающие открыть собственное дело, студенты старших курсов, выпускники и безработные».
Под площадку для реализации проектной деятельности планируется предоставить помещения колледжа, оснащенные специальным компьютерным и торгово-кассовым оборудованием, оборудованием для оказания услуг в сфере общественного питания и туристкой деятельности, производственных цехов по пошиву изделий, парикмахерских и косметических салонов.
В рамках обучения в Бизнес-школе предполагается социальное партнёрство с центрами занятости населения, некоммерческими организациями, осуществляющими поддержку малого и среднего бизнеса, действующими специалистами бизнес-структур Мурманской области и работодателями.
Сергей Мякишев (фото 3, справа) отметил, что сегодня проблемы развития малого и среднего предпринимательства в регионе находятся на постоянном контроле правительства Мурманской области. «Сегодня важно уделять внимание не только развитию бизнеса как такового, а содействовать тому, чтобы на открытие собственного дела решались молодые специалисты, - считает Сергей Борисович. - У молодых людей есть гораздо больше возможностей для самореализации. Мне очень хочется, чтобы сегодняшнее мероприятия стало серьёзным стартом для этого важного проекта - Бизнес-школы. Бизнес должен чувствовать себя комфортно в сегодняшних условиях. И этому, конечно, надо способствовать всеми возможными способами».

Поделиться: