13:4327.04.11

Госдума: основным пользователем статистики должен стать бизнес

Госдума: основным пользователем статистики должен стать бизнес

Проведение сплошного статистического наблюдения показало, что российский малый бизнес все еще с недоверием относится к инициативам органов власти. Между тем, итоги сплошного наблюдения будут крайне полезны самим предпринимателям для понимания перспектив дальнейшего развития бизнеса, считает председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. 
«Вопрос с безопасностью бизнеса и административным произволом в стране все еще стоит остро. Несовершенная налоговая, тарифная политика. Все это оборачивается тем, что бизнес не хочет афишировать реальное состояние дел. Как его заинтересовать сплошным наблюдением? Широким информированием о выгодах, которые он может получить в результате этого обследования. Его итоги дадут сведения о конкурентной среде в том или ином регионе, районе, городе. Можно будет увидеть, сколько и где производится малым бизнесом хлеба, мясной, молочной продукции, оказывается услуг и т.д. Увидеть реальную долю торговых сетей и предпринимателей, занимающихся торговлей. Все это примеры сфер, где влияние малого бизнеса велико», - говорит Евгений Федоров.
За рубежом бизнес является главным пользователем статистики. По мнению главы думского комитета, востребованность объективной статистической информации в среде бизнеса растет, а, значит, можно рассчитывать на формирование ответственного отношение предпринимателей к участию в бизнес-переписи.
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса, охватывающее также индивидуальных предпринимателей, проходит в России впервые. Предварительные итоги в разрезе страны, регионов, а также по видам экономической деятельности, будут опубликованы в конце 2011 года, сообщает пресс-центр сплошного статистического наблюдения.

Поделиться: