09:3728.04.11

В 2010 году внешнеторговый оборот России увеличился на 33,3%

В 2010 году внешнеторговый оборот России увеличился на 33,3%

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 21 апреля в рамках Недели российского бизнеса состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором был представлен доклад об основных направлениях и результатах деятельности РСПП за 2010 год, а также о состоянии предпринимательского климата в Российской Федерации в прошлом году.
Как говорится в докладе, платёжный баланс России в 2010 году формировался на фоне улучшения конъюнктуры основных товаров российского экспорта. В 2010 году на мировом рынке цены на нефть марки Urals выросли на 28,1%. Цены на цветные металлы также существенно поднялись. При этом контрактные цены на газ были ниже, чем в 2009 году.
Укрепление положительного сальдо счёта текущих операций наряду с сокращением вывоза капитала обусловило наращивание золотовалютных резервов. При этом нестабильное состояние мировой экономики и финансовых рынков на фоне умеренного увеличение внутреннего спроса продолжали оказывать негативное влияние на трансграничные потоки товаров и капитала.
Профицит счёта текущих операций по сравнению с 2009 годом вырос в 1,4 раза и составил 72,6 млрд долларов США. Рост обусловлен увеличением внешней торговли товарами. При этом темп  роста экспорта составил 31,1%, импорта - 29,7%.
По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2010 году внешнеторговый оборот увеличился на 33,3%. По оценке специалистов экспорт в сравнении с 2009 годом вырос на 31,2% и составил 398 млрд долларов США. Несмотря на рост, в прошлом году не удалось достигнуть показателей даже 2007 года. Рост импорта обусловлен тяжёлыми погодными условиями, которые повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, а также общим вытеснением импортозамещающих отраслей на рынке.
Экспорт, как в 2009, так и в 2010 годах в большей степени представлен топливно-энергетическими товарами, в то время как доля продовольственных товаров и сырья для их производства сократилась.
Прирост импорта составил 36,8%, что в первую очередь обусловлено увеличением его физического объёма за счёт ввоза непродовольственных потребительских товаров, химической продукции, металлов и изделий из них. Но основной статьёй импорта остаются машины и оборудование.
Основными торговыми партнёрами России продолжают являться страны Европейского Союза, хотя объём торговли с ними снизился на 1%. Со странами АТЭС внешнеторговый оборот увеличился на 2,6%.

Поделиться: