10:0028.04.11

«Ожидание ВВП может спровоцировать фиксацию прибыли от итогов заседания ФРС», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание ВВП может спровоцировать фиксацию прибыли от итогов заседания ФРС», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Интрига недели разрешилась - после закрытия торгов на российском рынке были оглашены итоги заседания ФРС, а также состоялась пресс-конференция с участием Б.Бернанке. Глава ФРС не только сообщил о сохранении текущей денежно-кредитной политики (программа поддержки экономики будет завершена, как и планировалось, 30 июня), но и рассказал о дальнейших планах ФРС: ужесточение денежно-кредитной политики может произойти лишь через полгода. Именно разглашение планов было крайне оптимистично воспринято инвесторами, поскольку ЕЦБ уже пошел на повышение ставки, а рост инфляции в США все же беспокоит участников рынка. Выступление Б.Бернанке вызвало волну роста на американском рынке: индекс Dow Jones и S&P500 прибавили более полупроцента, обновив максимумы года и пробив мощные сопротивления, что не препятствует дальнейшему повышению.
Фьючерсы на индексы США сегодня подрастают символически. Позитивные настроения сохраняются, но могут быть сдержаны сегодняшней статистикой. В 16:30 мск будут не только оглашены недельные данные по заявкам на получение пособия по безработице, но и предварительные данные по ВВП США за I квартал. Согласно прогнозу рост показателя составит 2,0%.
Кроме сигналов с американского рынка российский рынок поддержит взлет цен на нефть. Если под занавес торгов на российском рынке фьючерс на нефть марки Brent опустился ниже $124 за баррель, то сегодня фьючерс консолидируется в районе $125,8 за баррель. Таким образом, фьючерс полностью восстановил просадку, вызванную публикацией данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (рост запасов сырой нефти превысил 6 млн баррелей). Итоги ФРС (ужесточение денежно-кредитной политики отложено на полгода) способствовали ослаблению доллара США: пара евро/доллар дошла до 1,488, торгуясь на уровнях начала декабря 2009 года. Таким образом, пара подбирается к отметке 1,45, что поддерживает весь сырьевой рынок и провоцирует спрос на драгметаллы.
На азиатских площадках торги проходят смешанно: японский Nikkei отыгрывает позитив из США, а китайский SSEC торгуется в небольшом минусе. Японский Nikkei игнорирует преимущественно слабую статистику по японской экономике (промпроизводство сократилось на 15,3%, расходы домашних хозяйств - на 8,5%). Данные нивелируются решением ЦБ Японии о сохранении ставки на низком уровне, а также сигналами из США.
Потенциал роста по индексу ММВБ составляет порядка 1,5-2,0%. Сопротивлением является 1775 пунктов, данную отметку индекс протестирует при сохранении позитивного фона. Мощным сопротивлением является 1790-1800 пунктов. Внутри сессии вероятна фиксация прибыли в ожидании данных по ВВП, в связи с чем в первой половине сессии длинные позиции стоит закрыть.
Кроме бурного роста цен на нефть спрос на акции «Газпрома» и «Роснефти» могут повысить публикуемые отчетности за прошлый год (по МСФО и US GAAP, соответственно). Дополнительным драйвером роста для акций «Газпрома» станет отсечка реестра 12 мая.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: