11:0428.04.11

Сплошное наблюдение в Москве: много малого бизнеса, который трудно найти

Сплошное наблюдение в Москве: много малого бизнеса, который трудно найти

В рамках сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса в отдельных регионах количество опрошенных предпринимателей близко к 100%, в других участие в бизнес-переписи приняли уже 70-80 процентов респондентов. В то же время, в столичных городах статобследование проходит на порядок сложнее.
«В Москве сосредоточено большое количество предприятий. Их трудно найти, так как реальные адреса часто не соответствуют адресам регистрации. В регионах ситуация несколько иная: там бизнеса меньше, он на виду. Кроме того, в Москве распространена практика массовой регистрации юридических лиц по одному и тому же адресу. Понятно, что их фактическое местонахождение отличается, и отыскать их затруднительно. Думаю, из-за этого многие не получили писем с бланками обследования», - говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по экономике и предпринимательству Евгений Федоров.
Другая причина может крыться в том, что в Москве может быть велика доля малых предприятий, которые зарегистрированы не для ведения реальной хозяйственной деятельности, а с целью оптимизации налогообложения, перепродажи и т.д., считает глава думского комитета.  
Сплошное статистическое наблюдение  - 2011 подразумевает охват всех хозяйствующих субъектов России, включая физических лиц, относящихся к категории малого и среднего бизнеса. В апреле стартовал второй этап сбора информации, в ходе которого с предпринимателями работают в персональном порядке специально подготовленные интервьюеры. Своевременно не отчитавшиеся респонденты могут предоставить данные в рамках сплошного наблюдения самостоятельно, не дожидаясь визита сотрудников органов статистики. За уклонение от участия в обследовании будут применяться административные меры, сообщает пресс-центр сплошного статистического наблюдения.

Поделиться: