11:5628.04.11

В рамках Второго Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние» 25 мая в Мурманске пройдёт моноспектакль Константина Райкина

В рамках Второго Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние» 25 мая в Мурманске пройдёт моноспектакль Константина Райкина

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в пресс-конференции в Информационном телеграфном агентстве России ТАСС, посвященной Второму Международному кинофестивалю стран Арктики «Северное сияние».
Выступая на пресс-конференции, Дмитрий Дмитриенко сказал, что когда год назад мы давали старт Первому кинофестивалю, то, конечно, очень надеялись на успех. И много работали для его достижения. Тем приятнее отметить, что фестиваль прошел на очень хорошем уровне и вызвал неподдельный интерес со стороны жителей Мурманска и Мурманской области, российской и международной кинематографической общественности.
- Выступая на Международном Арктическом форуме «Арктика - территория диалога», председатель правительства России Владимир Владимирович Путин особо отметил фестиваль «Северное сияние». Его проведением мы говорим о том, что наш край открыт для новых интересных идей и мы всегда рады видеть у себя людей творческих и увлеченных, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.
Напомним, Второй Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» пройдет в Мурманске с 24 по 28 мая. Его учредителями выступают Правительство Мурманской области и учреждение культуры «Северное сияние». Фестиваль проходит при поддержке Министерства иностранных дел России и Министерства культуры РФ. Почётным президентом фестиваля является губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, программный директор - Сергей Шолохов, генеральный продюсер - Юлий Малакянц.
Предполагается, что в нынешнем году в конкурсе будет участвовать 10 картин. Уже известно, что на фестивале покажут знаменитые «Овсянки» Алексея Федорченко, фильм «Месть» лауреата премии «Оскар» нынешнего года Сюзан Биер. В конкурсе также заявлены шведско-французские «Звуки шума», финская «Плохая семья», норвежский фильм «Довольно добрый человек», российские картины «Явление природы» Александра Лунгина и «В субботу» Александра Миндадзе.
Судить киноленты будет авторитетное жюри, в составе которого, в частности, известный режиссёр Борис Хлебников и оператор Павел Костомаров. Председателем жюри в этом году станет знаменитый чилийский кинорежиссёр и сценарист Себастьян Аларкон. По традиции весьма насыщенной ожидается и внеконкурсная программа фестиваля. Будут показаны фильмы партнёров «Северного сияния» - международного кинофестиваля в Тромсё (Норвегия) и фестиваля телевизионных фильмов «Северный характер» (Мурманск). В один из дней пройдёт смотр современного литовского кино.
Организаторы фестиваля уверены, что кинофорум станет не только большим кинематографическим, но и культурным событием. Программа концертов, выставок, мастер-классов - предмет особой гордости. К примеру, 25 мая в Мурманске пройдёт моноспектакль Константина Райкина, а на следующий день перед мурманчанами выступит «Вивальди-оркестр». «Петрович в Арктике» - так называется очень необычная акция фестиваля. Петрович - это знаменитый персонаж художника-карикатуриста Андрея Бильжо, в честь которого в Москве создан клуб. На пять фестивальных дней он перебёрётся за Полярный круг. Участников и гостей этого праздника кино ждёт немало сюрпризов. Один из них заключается в том, что фестивальных дорожек будет две - открытия и закрытия, по которой пройдут триумфаторы кинофорума.

Поделиться: