12:1328.04.11

Тарифы для мурмачанан с введением в 2016 году в строй новых очистных сооружений не повысятся?

Тарифы для мурмачанан с введением в 2016 году в строй новых очистных сооружений не повысятся?

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании Совета депутатов города Мурманска рассматривался вопрос об обращении горсовета к министру регионального развития Виктору Басаргину по поводу выделения средств из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в областном центре. 
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура напомнил депутатам о выходе Указа президента РФ по подготовке к празднованию 100-летия Мурманска.
«Сейчас готовится постановление правительства России по этому вопросу, - сказал он. - Сейчас мы производим соответствующие расчеты, ведем работу с Минфином, Минрегионом. В комплект этой документации должно входить обращение депутатов города Мурманска о необходимости строительства этих очистных сооружений. Для муниципалитета это была бы большая стройка, которая ему сегодня вряд ли под силу. Областная власть и Мурманскводоканал уже давно занимаемся этой проблемой с привлечением банков, кредитных организаций. Все у них получалось тогда, но мы отказались от этой темы. Потому что там все было на возвратной основе. Чтобы вернуть кредитные средства, нужно было бы резко поднять тарифы для населения. А сейчас для строительства очистных планируется привлечь федеральные деньги - бюджетные деньги, поэтому тариф для населения не повысится».
А вот что говорил в ноябре 2009 года нашему корреспонденту во время беседы Михаил Егорин (фото 2), гендиректор ГОУП «Мурманскводоканал»: «На недавней встрече губернатора Мурманской области с руководителем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым достигнута договоренность, что ВЭБ будет финансировать реформу ЖКХ в Мурманске. Наш город выбран этим банком, как пилотный. «Мурманскводоканал», совместно с министерством энергетики и ЖКХ и правительством области, готовит в рамках этого проекта свои предложения. Работы, как я уже сказал, непочатый край, у нас только протяженность водопроводных сетей составляет 450 километров и почти столько же - канализационных. В Мурманске есть проблема очистки стоков. Несколько лет назад были построены очистные сооружения на севере города. Сейчас там за счет средств областного бюджета ведется строительство главной вентиляционной насосной станции. Она будет собирать стоки из центра города и направлять их на Северные очистные сооружения. 
На большой намытой площадке у Кольского моста планируется строительство Южных очистных сооружений. 
- Но Южные очистные уже начинали строить лет 30 назад. Теперь на этом месте - грандиозный недострой, который уже разрушается. Кто и когда будет сносить этот объект? Он принадлежит «Мурманскводоканалу»? 
- Собственно водоканал строительством этого объекта не занимался, но предназначен он был для нас. Сегодня вопрос передачи объектов незавершенного строительства для «Мурманскводоканала» на баланс нашего предприятия рассматривается. 
По водоканалу будет работать большая программа, рассчитанная на длительный период, но одновременно она является и программой сегодняшнего дня. Условно говоря, сегодня мы ведем разговоры, а завтра уже идем копать. 
- Какие средства выделяются на работу «Мурманскводоканала» из регионального бюджета? 
- Мы получаем из областной казны небольшие деньги, с помощью которых решаем текущие задачи. К примеру, в 2009 году в Молочном заканчиваем строительство станции обеззараживания ультрафиолетом (УФО), работы обошлись в 20 миллионов рублей. 
Стоимость главной вентиляционной насосной станции, о которой мы говорили, - порядка 40 миллионов рублей, они тоже выделены из областного бюджета. 
Хочу отметить, что сегодня региональное правительство меняет подход к вопросам финансирования, нацеливая руководителей на самостоятельный поиск частных инвесторов, предлагая модель государственно-частного партнерства. 
Что касается вопроса канализации, без которой, как верно сказано, нет цивилизации, то в сентябре губернатор Дмитрий Дмитриенко провел встречу на эту тему с руководителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). И уже в начале октября было подписано соглашение о выделении средств между правительством Мурманской области, ЕБРР и ГОУП «Мурманскводоканал», которое выступает заемщиком. В ближайшие несколько месяцев банк за счет своих денег сделает технико-экономическое обоснование проекта реконструкции системы канализации областного центра и проведет аудит нашего предприятия. К концу года будут подготовлены кредитные соглашения: между банком и водоканалом и между правительством Мурманской области и банком, где правительство будет выступать поручителем нашего предприятия. Речь идет о так называемых длинных деньгах. Запрашиваемая сумма велика - ориентировочно 1 миллиард рублей. Кредит будем брать на 10 лет, из которых 2 года возврат долга будет осуществляться на льготных условиях. Сейчас областное правительство работает в этом направлении по линиям других банков, а я по поручению министерства энергетики и ЖКХ провел массу встреч с потенциальными инвесторами. 
- Каков интерес в финансировании проектов «Мурманскводоканала» у Европейского банка? 
- На деньги этого банка в России построены серьезные объекты стоимостью в сотни миллионов долларов. ЕБРР финансирует большое количество водоканалов - в Сыктывкаре, Ярославле, других городах. Специалисты Европейского банка научились работать в нашей стране, знают особенности ее финансовой и бюрократической системы. Наш кредит - долгосрочный, кризис проходит, и банк свое получит - будем прорабатывать источники возврата. 
- «Мурманскводоканал» сегодня - стабильно работающее предприятие? 
- Опасений в его работе нет. Но кризисная ситуация сказывается на наших абонентах, а основной доход нашего предприятия на 75 процентов складывается из платежей населения. 
Да, предприятие работает стабильно, на жизнь хватает, но этого мало. Сегодня мы обязаны дать чистую воду жителям Мурманска, а для этого надо проводить реконструкцию всего хозяйства». 
Продолжение следует...

Поделиться: