13:2128.04.11

Финансирование программы по подготовке мероприятий к 100-летию Мурманска предварительно оценивается в миллиарды рублей

Финансирование программы по подготовке мероприятий к 100-летию Мурманска предварительно оценивается в миллиарды рублей

Об этом сообщил журналистам в рамках обсуждения вопроса об обращении горсовета к министру регионального развития Виктору Басаргину по поводу выделения средств из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в областном центре Андрей Сысоев, сити-менеджер Мурманска.
«Сегодня пройдет еще одно заседание организационного комитета по подготовке к 100-летию города, где будут обсуждаться наши предложения, - сказал Андрей Иванович. - Предварительно программа измеряется миллиардами рублей. Есть понимание первоочередных проблем, которые нужно решать в рамках подготовки к юбилею Мурманска. Здесь и строительство новых объектов, и ремонт старых - спортивных и культурных. Строительство очистных сооружений - одна из первоочередных задач, которую городу нужно решить даже без увязки с его юбилеем. То, что у нас происходит со сбросом сточных вод в городе - абсолютно неправильно. Кольский залив - это все-таки уникальная экосистема».
Как рассказал депутатам горсовета гендиректор ГОУП «Мурманскводоканал» Михаил Егорин, система канализации была введена в заполярной столице 1936 году и до сегодняшних дней она дошла в том же самом «первозданном виде». Строительством стоков биологической очистки никто ранее не занимался. Сейчас в Кольский залив с предприятий и системы ЖКХ Мурманска выходит 12 стоков, и только на одном из них производится механическая очистка.
«В прежние времена бытовало мнение, что Кольский залив обладает большой очистной способностью, и осуществлять биологическую очистку канализационных стоков в Мурманске не надо, - напомнил Михаил Иванович. - То же самое делалось в Калининграде, Владивостоке, Сочи. Сегодня изменилось природоохранное законодательство, и сбрасывать неочищенные стоки в природный водоем считается не допустимым. Более того, это вызывает жесткие штрафные санкции государства. И если мы не предпримем экстренные меры по этой проблеме, то в ближайшие годы катастрофическими темпами будут нарастать платежи за вредное экологическое воздействие на природу. В 2009 году Мурманскводоканал заплатил за это 2 миллиона рублей, в 2010 году -17 млн, в этом году заплатим 37 млн, в 2016 году по расчетам - более 500 млн. Эти деньги снимаются со счета водоканала, но надо понимать, что они закладываются в тариф для населения и предприятий. Поэтому принято решение о строительстве очистных сооружений. Северные очистные введены в эксплуатацию в 2005 году, и через них проходит очистка 24% от всех сточных вод. В 2 км от этих очистных сооружений строится главная канализационная насосная станция, которая позволит перебросить стоки центральной части города в объеме 40 млн кубов на север. Неприкрытым тогда останется только юг Мурманска, где и планируется строительство Южных очистных сооружений. Там будет производиться и механическая, и биологическая очистка. Южные очистные планируется разместить на намытой территории у Кольского моста. Недострою, расположенному там же (недостроенный объект Южных очистных. - Авт.), - более 30 лет, сейчас мы проводим по нему экспертизу. С одной стороны - там очень древние технологии, с другой - те здания и сооружения уже пришли в негодность. Их надо списывать и сносить. Проект будет решаться комплексно».
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура добавил, что областные власти провели мониторинг празднования юбилеев городов Владивосток, Калининград, Сочи, Петербург и выяснили, что основную массу приуроченных к этим датам средств данные муниципалитеты брали из федерального бюджета. И основная часть программы празднования у них приходилась на развитие жилищно-коммунальной структуры.
Общими усилиями чиновник и производственник убедили депутатов, и горсовет принял решение: направить обращение к министру регионального развития Виктору Басаргину о выделении средств из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в заполярной столице.

Поделиться: