14:1928.04.11

Из-за долгов отопительный сезон придётся завершить раньше!

Из-за долгов отопительный сезон придётся завершить раньше!

В период с 18 по 20 мая текущего года ОАО «Колэнергосбыт» планирует введение режима полного ограничения электроснабжения котельных в тех населённых пунктах Мурманской области, где долги за электроэнергию систематически не оплачиваются.
Эта зима надолго запомнится жителям Мурманской области благодаря морозу на улице и практически такому же морозу в квартирах. Перебои с отоплением то и дело становились главными новостями местных СМИ. Огромные долги теплоснабжающих предприятий, перебои с поставками топлива, аварии, постоянные недотопы и закономерный итог - недовольство населения. Но и весна не принесёт облегчения замерзающим в своих квартирах гражданам. Отопительный сезон закончится, так и не разыгравшись в полную силу. В период с 18 по 20 мая 2011 г. ОАО «Колэнергосбыт» планирует введение режима полного ограничения электроснабжения котельных в тех населённых пунктах Мурманской области, где долги за электроэнергию систематически не оплачиваются.
Задолженность котельных перед поставщиком электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» растёт год от года. Причём с каждым годом процент прироста задолженности всё больше. Если в прошлом отопительном сезоне от теплоснабжающих организаций поступила оплата в размере порядка 770 миллионов рублей, что составило 76% от общей суммы выставленных счетов, то в этом отопительном сезоне оплачено меньше 550 миллионов, что составило всего 48%. По итогам двух последних отопительных сезонов задолженность теплоснабжающих организаций перед поставщиком электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» перевалила за 1,5 миллиарда рублей!
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», отключение котельных посёлков Пушной, Лопарский, Зверосовхоз, Кильдинстрой, Междуречье, Минькино, Мишуково по плану намечено на 18 мая. В посёлках Африканда, Зареченск, Лесозаводский, Умба, в Оленегорске отключение - на 19 мая. Котельные посёлков Тулома, Росляково, Видяево, Щук-Озеро, Ёнский, Ура-Губа, села Ёна и городов Североморск, Североморск-3, Полярный, Кандалакша, Полярные Зори останутся без энергоснабжения 20 мая.
Колэнергосбыт неоднократно обращался к руководству теплоснабжающих предприятий-должников, к главам муниципальных образований, в Минэнерго Мурманской области, районные прокуратуры с письмами о масштабах задолженности и необходимости её скорейшего погашения. Однако, как свидетельствует статистика, предупреждения никак не подействовали. Положение усугубляется год от года. В такой ситуации законодательство оставляет за поставщиком право на ограничение электроснабжения, вплоть до полного отключения.
Наша справка:
ОАО «Колэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Мурманской области.
ООО «КРЭС» - энергосбытовая и биллинговая компания.
ООО «КРЭС-Альянс» - компания, выполняющая функции стратегического управления поставщиками электроэнергии Мурманской области - ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт».

Поделиться: