16:5328.04.11

Владимир Софьин: «Я не хотел бы объявлять крестовый поход против УК»

Владимир Софьин: «Я не хотел бы объявлять крестовый поход против УК»

Сегодня в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошло первое заседание межведомственной комиссии, созданной в целях разрешения проблемных ситуаций в области жилищных отношений, связанных с содержанием общего имущества в многоквартирном доме при предоставлении коммунальных услуг в части оплаты гражданами электрической энергии.
В состав межведомственной комиссии включены специалисты Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, Управления Роспотребнадзора Мурманской области, Управления по тарифному регулированию Мурманской области, Государственной жилищной инспекции Мурманской области. Кроме того, на заседании присутствовала представительница прокуратуры Мурманской области.
- Я не хотел бы объявлять крестовый поход против управляющих компаний, - сказал, открывая заседание, первый заместитель энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин (фото). - Не надо всех подряд мазать черной краской.
По его словам, главными задачами созданного органа являются обеспечение взаимодействия и компиляция всего положительного опыта, имеющегося на рынке.
- Для этого нам придется, - сказал Владимир Владимирович, - довольно часто собираться, анализировать накопленную информацию и делать выводы: либо наказывать управляющие компании, либо каким-то образом разбираться с жильцами-недобросовестными плательщиками. Позиция министерства - приборы учета ставить надо. Должна быть мотивация на установку приборов учета - как индивидуальных, так и общедомовых.
Когда сумма в квитанции на 30 процентов превышает показания по индивидуальному счетчику, - это уже повод задуматься. Причины этого известны вам не хуже моего.
Хотелось бы выделить ряд проблем. Многие исполнители коммунальных услуг не занимаются техническим обслуживанием и ремонтом сетей. Почему-то освещение придомовых территорий ложится на плечи граждан вопреки действующему законодательству, по которому это должны оплачивать муниципалитеты.
Члены комиссии делились собственным опытом. В качестве положительного примера было приведено решение жильцов дома ЖСК, решивших провести у себя энергоаудит. Жильцы обратились в компанию «КРЭС-Альянс», специалисты которой провели исследование, предоставив потом подробный отчет на 8 листах. Оказалось, трое жильцов самым беспардонным образом воровали электроэнергию. Что примечательно, энергоаудит обошелся жильцам этого дома во вполне приемлемую сумму.

Поделиться: