17:2028.04.11

Правительство РФ дало поручение рассмотреть вопрос о правомерности внесения Роспотребнадзором изменений и дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, устанавливающих новые, дополнительные требования к пищевым продуктам

Правительство РФ дало поручение рассмотреть вопрос о правомерности внесения Роспотребнадзором изменений и дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, устанавливающих новые, дополнительные требования к пищевым продуктам

Департамент государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел обращение Союза переработчиков морепродуктов о Дополнении № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. № 27 и от 27 декабря 2010 г. № 177 соответственно (в отношении процентного содержания глазури при производстве и реализации морепродуктов), и сообщил следующее (письмо от 28 апреля 2011 года № Д09-730):
«В рамках Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г. подписано Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 г., вступившее в силу 1 июля 2010 года (далее - Соглашение).
В соответствии с Соглашением Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 утверждены Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые требования).
Согласно абзацу 3 статьи 2 Соглашения Единые требования действуют до принятия соответствующих технических регламентов ЕврАзЭС на подконтрольные товары.
Учитывая то, что Соглашение является международным и имеет приоритет над нормативно-правовыми актами государств - участников таможенного союза, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01) действуют на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Единым требованиям.
Одновременно сообщается, что публичные консультации по проектам нормативно-правовых актов в целях учета мнения субъектов предпринимательской и иной деятельности, предусмотрены в рамках углубленной оценки регулирующего воздействия (пункт 12 Положения о Порядке подготовки заключений об оценке регулирующего воздействия, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 31 августа 2010 г. № 398).
Пунктом 3 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, проекты нормативных правовых актов и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих отношения в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к выполнению работ и оказанию услуг, в области оценки соответствия и в области безопасности процессов производства, подлежат направлению в Минэкономразвития России на заключение об оценке регулирующего воздействия.
В обращении отмечается, что дополнения к СанПиН 2.3.2.1078-01 регулируют отношения в указанных областях, однако на заключение об оценке регулирующего воздействия не направлялись.
Учитывая важность и актуальность проблемы, правительством Российской Федерации дано поручение Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, совместно с Минэкономразвития России, Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о рассмотрении вопроса о правомерности внесения Роспотребнадзором изменений и дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, устанавливающих новые, дополнительные требования к пищевым продуктам в Российской Федерации.
О результатах исполнения вышеуказанного поручения Союз переработчиков морепродуктов будет проинформирован дополнительно».

Поделиться: