17:4528.04.11

Парламентарии Российской Федерации и Северных стран посетили Кольскую АЭС

Парламентарии Российской Федерации и Северных стран посетили Кольскую АЭС

28 апреля в Мурманской области началось совместное заседание парламентариев Российской Федерации и Северных стран. Сегодня парламентарии прибыли на Кольскую атомную электростанцию, где они знакомятся с работой предприятия и обсуждают наиболее актуальные вопросы межпарламентского сотрудничества Российской Федерации и Северных стран, безопасной эксплуатации атомных станций, законодательного обеспечения развития атомной отрасли.
В мероприятии принимают участие: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены президиума Северного Совета, депутаты парламентов Дании, Исландии, Норвегии и Швеции, члены Парламентской конференции Балтийского моря, представители государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «РусГидро».
Заседание проходит под председательством члена Совета Федерации ФС РФ, председателя комиссии Совета Федерации ФС РФ по национальной морской политике Вячеслава Попова и вице-президента Северного Совета, члена парламента Дании, члена Расширенного постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря г-жи Марион Педерсен.
Приветствуя собравшихся, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря Валентина Пивененко отметила, что в настоящее время информация о состоянии окружающей среды становится важнейшим инструментом для принятия решений о рациональном и безопасном природопользовании, фактором, определяющим возможности эксплуатации объектов ядерной энергетики и предприятий, использующих радиоактивные материалы в своей деятельности. Сегодня без ядерной энергетики говорить о мировом энергетическом балансе просто невозможно. То, что произошло в Японии - безусловно, мировая трагедия. Но сама ядерная энергетика будет развиваться и дальше, и наша задача - сделать ее безопасной для жизнедеятельности и окружающей среды, подчеркнула Валентина Пивненко. Она также отметила важность межпарламентского сотрудничества, являющегося одним из мощных рычагов воздействия на решение международных проблем. Валентина Пивненко передала персональное приветствие председателю Мурманской областной думы Евгению Никоре (фото 2) от депутата Государственной Думы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Члена-корреспондента Российской академии наук Артура Чилингарова с пожеланием успешной результативной работы.
Об актуальности использования инновационных технологий в атомной энергетике для защиты жизни людей и окружающей среды от возможных техногенных катастроф, говорил и Вячеслав Попов. Он также обратил особое внимание на необходимость выработки предложений по решению вопросов, связанных с экологическими последствиями стихийных бедствий.
Хорошей возможностью для развития взаимодействия политиков России и Северных стран назвала эту встречу г-жа Марион Педерсен. Атомная энергетика - это нелегкая тема для обсуждения, особенно после событий в Японии, подчеркнула она. И очень важно, что она - в центре внимания парламентариев, которые могут оказывать влияние на решения правительств своих стран. Не менее важно, по ее мнению, непосредственное знакомство парламентариев с работой предприятия атомной энергетики, которое состоялось сегодня.
Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора отметил, что для Мурманской области Евроарктическое сотрудничество продолжает оставаться основным форматом международного взаимодействия. Говоря о Мурманской области, которая входит в число российских регионов с наивысшей концентрацией ядерных объектов, спикер подчеркнул важность безвозмездной финансовой и технической помощи со стороны северных стран, которую они оказывают России в ядерно-экологической сфере.
Евгений Никора обратил внимание на то, что сегодняшнее мероприятие - это хорошая возможность познакомить парламентариев Северных стран с преимуществами российской атомной отрасли, которая является одной из передовых в мире по опыту эксплуатации и квалификации персонала атомных станций. Он высказал уверенность в том, что авария на «Фукусиме» никоим образом не поставит под сомнение перспективы развития атомной энергетики во всем мире. По мнению Евгения Никоры, заслуживает поддержки решение главы Росатома Сергея Кириенко о проведении на российских АЭС проверки с привлечением общественности и журналистов. Мероприятие будет способствовать открытости информации и абсолютной прозрачности в области атомной энергетики, подчеркнул спикер. Евгений Никора также высказал отдельные слова благодарности руководству Кольской АЭС за возможность проведения встречи и знакомства парламентариев с предприятием, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: