07:4229.04.11

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев назначил директором национального парка «Русская Арктика» Романа Ершова

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев назначил директором национального парка «Русская Арктика» Романа Ершова

Об этом говорится в сообщении Минприроды РФ
Роман Ершов победил в открытом конкурсе на должность директора, проведенном Минприроды России в целях повышения прозрачности формирования кадрового резерва в заповедниках и национальных парках. Его кандидатура поддержана экологическим научным сообществом. 
Роман Викторович Ершов родился 10 июня 1982 г в г. Вельск Вельского р-на Архангельской области. В 2004 г. окончил Архангельский государственный технический университет по специальности инженер лесного и лесопаркового хозяйства, в 2006 году - Архангельский государственный технический университет по специальности юрист, кандидат биологических наук. C 2004г. по настоящее время работал в Институте экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук. Принимал участие в проекте создания национального парка «Русская Арктика».
Территория национального парка «Русская Арктика» общей площадью 1 млн 426 тысяч га расположена в границах муниципального образования «Новая Земля» в Архангельской области. В нее включены земли запаса площадью 632 тысячи 90 га в Архангельской области в северной части о.Новая Земля и прилежащих островов, а также земли прилегающей акватории площадью 793 тысячи 910 га. В соответствии с уставом национальный парк «Русская Арктика» осуществляет охрану территории самого парка и государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа», образованного в 1994г. Площадь заказника - 42 тысячи кв. км.
В феврале 2011г., Минприроды совместно с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) намерено уточнить требования к лицензиям и возможность их исполнения по участкам ОАО «НК "Роснефть» в Карском море, которые частично совпадают с границами парка «Русская Арктика». Речь идет о Восточно-Приновоземельских-1, 2 и 3 участках, по которым «Роснефть» подписала соглашение с ВР и на исполнение которого в настоящее время наложен запрет суда по иску партнера ВР - консорциума AAR.
Согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях нацпарков запрещается любая деятельность, которая может нанести им ущерб, в том числе разведка и разработка полезных ископаемых. Поэтому после определения границ парка «Русская Арктика» Минприроды совместно с Роснедрами уточнит требования лицензионных обязательств и возможности их исполнения по лицензионным участкам «Роснефти».
«Никакие работы, связанные с пользованием недрами, в пределах установленных границ особо охраняемых природных территорий и их охранных зон выполняться не будут», - сообщало тогда Минприроды РФ.
Уточнение границ парка до сих пор не завершено.

Поделиться: