09:3929.04.11

ОАО «Ростелеком» нашло простой и быстрый способ обеспечить регионы относительно недорогим доступом в Интернет

ОАО «Ростелеком» нашло простой и быстрый способ обеспечить регионы относительно недорогим доступом в Интернет

Компания рассматривает вопрос о приобретении провайдера спутникового доступа «Радуга Интернет». Возможная цена покупки составляет 6 млн долл., причем речь идет только о приобретении инфраструктуры компании. Эксперты полагают, что M&A-политика «Ростелекома» поможет быстрее развернуть проект Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по увеличению охвата россиян возможностью выхода во Всемирную сеть.
Как пояснили источники среди топ-менеджмента российских телекоммуникационных компаний, в том числе и в самом «Ростелекоме», компания рассматривает возможность M&A-сделки с целью использования опыта и инфраструктуры «Радуга Интернет» для выполнения проекта по обеспечению высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи. Этот проект был сформулирован Минкомсвязи РФ в конце 2010 года по поручению комиссии по модернизации и технологическому развитию. Его цель - создать единое «коробочное» решение стоимостью 8 тысяч рублей, которое позволит абонентам выходить в интернет из любой точки России. Абонентская плата должна составить около 500 рублей в месяц. Скорость передачи данных при подключении к интернету через спутник - 512 Кбит/с.
Непосредственно проектом по спутниковому широкополосному доступу от лица «Ростелекома» сейчас занимается его «дочка» - ОАО «РТКомм.РУ», именно она была назначена исполнителем по проекту спутникового интернета весной этого года и теперь собирается выкупить инфраструктуру компании «Радуга Интернет».
Согласно смете проекта, капитальные затраты на запуск спутников и создание наземной инфраструктуры составят 33 млрд рублей, при этом операционные затраты могут вырасти до 50 млрд рублей. В «РТКомм.РУ» отмечают, что по этой причине возможно привлечение к проекту иностранных инвесторов, сообщает spb.rbc.ru.

Поделиться: