10:0029.04.11

В Мурманске выявлен случай выплаты зарплаты ниже минимального размера для нашего региона

В Мурманске выявлен случай выплаты зарплаты ниже минимального размера для нашего региона

«В ООО «Мурманское социально-реабилитационное предприятие инвалидов «Севертара», - говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова, - проведена проверка по вопросам соблюдения работодателем требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в части установления и выплаты работникам заработной платы с 01.01.2011 в размере 7903 рубля».
В ходе проверки установлено, что общество отказалось от присоединения к соглашению о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011-2013 годов, подписанные 29.11.2010 года между правительством Мурманской области, Мурманским облсовпрофом и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области», установившего размер минимальной заработной платы в Мурманской области с 1 января .2011 года в сумме 7903 рубля.
На предприятии согласно положению об организации оплаты труда ООО «Мурманское СРПИ «Севертара», утвержденного генеральным директором общества 24.12.2009 года, и коллективному договору применяется сдельно-премиальная и повременно-премиальная форма оплаты труда (сдельная - для основных технологических работников, для вспомогательных рабочих основного и вспомогательного производства - повременная оплата труда).
Из письменных пояснений руководителя предприятия следует, что по состоянию на 30.11.2010 года минимальный месячный тариф рабочего сдельщика-инвалида на предприятии составил 2500 рублей, с учетом районного коэффициента и процентных надбавок за работы в районе Крайнего Севера - 5500 рублей. Экономическое положение на предприятии таково, что за 10 месяцев работы 2010 года убыток от финансовой деятельности составил 348,7 тысячи рублей, произошло увеличение внутренних затрат предприятия.
Причину неприсоединения к соглашению о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011-2013 годов руководство предприятия объясняет тяжелым финансовым положением. Однако по представленным материалам в целях извлечения прибыли и исполнения уставной деятельности руководством общества вкладываются финансовые средства для приобретения необходимого оборудования и инвентаря, сдаются в аренду свободные площади.
Рботодателем предложен график повышения заработной платы до размера минимальной заработной платы в Мурманской области в сумме 7903 рубля в 2011 году.
Принимая во внимание, что в соответствии со ст. ст. 353, 356, 357 Трудового кодекса РФ вопросы финансово-хозяйственной деятельности отнесены к компетенции руководства и его учредителей, определяющих маркетинговую политику и финансовую стратегию предприятия, в сложившейся финансовой и экономической ситуации на предприятии требовать распределения имеющихся денежных средств, в том числе на повышение минимального размера оплаты труда, оснований по результатам проверки не имеется.
По требованиям госинспекторов труда 24 работникам выплачено 300 тысяч рублей.

Поделиться: