10:2829.04.11

«Роснефть» и «Газпром нефть» недополучат в мае 300 млн рублей?

«Роснефть» и «Газпром нефть» недополучат в мае 300 млн  рублей?

Мы уже сообщали, что Минэнерго РФ и российские нефтяные компании договорились о прекращении экспорта бензина в мае 2011 года для обеспечения потребностей внутреннего рынка. 
Позднее премьер-министр Владимир Путин дал Минэнерго поручение по увеличению экспортных пошлин на российские нефтепродукты с мая текущего года. Он также поручил Минэнерго и Минфину обратить внимание на налоговую нагрузку нефтяных компаний в связи с ростом экспортных пошлин и рассмотреть возможность уменьшения НДПИ или акцизов. Кроме того, премьер считает необходимым сдвинуть сроки введения в РФ европейского экологического стандарта «евро-3», согласовав их с Белоруссией и Казахстаном. «Это движение, мы не будем заворачивать ни влево, ни вправо, но сроки нужно сопоставить с нашими договоренностями с соседями и нужно скоординировать с ремонтными работами на ведущих НПЗ», - сказал он.
Сергей Кудряшов, замминистра энергетики, сообщил, что Минэнерго подготовило поправки в законодательство по обязательной продаже нефтекомпаниями 15% продукции на биржи.
В мае «Роснефть» и «Газпром нефть» могут поставить на внутренний рынок 200 тысяч тонн бензина. Таким образом, объемы внутреннего рынка топлива в России увеличатся примерно на 10%. Размер недополученной выручки компаний составит около 300 млн рублей, подсчитал заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин.«Роснефть и «Газпром нефть» поставляют на экспорт незначительную долю бензина, в основную долю экспорта составляют темные нефтепродукты - мазут и другие. «Газпром нефть», к примеру, поставила на экспорт в январе этого года 15 тысяч тонн бензина, в феврале и марте - около 10 тысяч тонн.
При этом у компаний есть возможность обойти этот запрет - снизив выработку нефтепродуктов на эти объемы и перейти на экспорт сырой нефти или же увеличить поставки темных нефтепродуктов», - полагает Дмитрий Лютягин.
Чтобы сделать внутренний рынок нефтепродуктов привлекательным для компаний, рост цен на бензин должен составить около 10%, полагает Лютягин. Минэнерго РФ прогнозирует в ближайшей перспективе рост цен на бензин на 5%.
Ранее глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов прогнозировал рост цен на бензин на 5-7%. В 2010 году Россия поставила на экспорт 133,2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму 70,5 млрд долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы и Росстата. Это на 7% больше, чем в 2009 году, сообщает www.bfm.ru/news.

 

 

Поделиться: