09:2729.04.11

«Газпром» оценивает энергопотребности Штокмана в 2,2 ГВт, более половины покроет новая генерация

«Газпром» оценивает энергопотребности Штокмана в 2,2 ГВт,  более половины покроет новая генерация

Потребности Штокмановского газоконденсатного месторождения в электроэнергии оцениваются в 2,2 ГВт, ожидается, что более половины будет покрыто за счет новой генерации, сообщил глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.
«В соответствии с поручением предправления «Газпрома» Алексея Миллера мы приступили к проектированию объекта. В ближайшее время, в 2012 году, должны обеспечить подачу первой электроэнергии от каскада Серебряниковских ГЭС ТГК-1 на строительную часть проекта, то есть построим линию передачи от нашего каскада», - сообщил Денис Федоров в интервью «Коммерсанту».
В дальнейшем компания планирует строить сети за собственный счет, а также электростанцию на газе. Пока точно не определено, какую часть потребностей Штокмана покроют перетоки с действующих объектов.
«Расчеты абсолютно разные. В текущий момент времени перетоком может быть покрыто около 600 МВт. Под остальное придется строить генерацию. Я думаю, мы будем инфраструктуру для электростанции создавать где-то до 1200 МВт. Но это предварительные решения», - сказал Денис Федоров.
ТЭО планируется подготовить к сентябрю-октябрю. «У нас будет полный дизайн-проект. То есть мы будем понимать, какая станция, сколько сетей нужно, откуда и куда, какие подстанции надо реконструировать и так далее», -
сообщил он.
До 90 МВт мощностей для целей строительства на Штокмане нужно обеспечить уже в 2012-2013 гг., отметил Денис Федоров.
Лицензия на освоение Штокмановского месторождения принадлежит «Газпром добыча шельф». Компания-оператор первой фазы освоения Штокмана - Shtokman Development AG, ее акционерами являются «Газпром» (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%).
Участники «Штокман Девелопмент АГ» в прошлом году из-за переизбытка газа на рынке и низких цен на СПГ отложили запуск этого гигантского месторождения на 3 года.

Поделиться: