10:1029.04.11

Скоро в России начнут обучать работе на специальном оборудовании по добыче газа и нефти из плотных пород

Скоро в России начнут обучать работе на специальном оборудовании по добыче газа и нефти из плотных пород

С помощью новых технологий наша страна сможет обеспечить себя запасами углеводородов на 300 лет вперед. 
По прогнозам геологоразведчиков, традиционные запасы газа и нефти в мире истощены на 70 %. Поэтому нефтяники всё пристальнее присматриваются к тем месторождениям, разработка которых требует инновационных подходов. В первую очередь, это залежи углеводородов в низко проницаемых сланцевых породах, которые сложно бурить. Запасы сланцевых углеводородов фактически безграничны - их хватит не на 20-30 лет, как газа и нефти в традиционно разрабатываемых месторождениях, а на 200-300, считают аналитики.
Сотрудники американской компания Core Lab разработали технологии добычи газа и нефти из таких «трудных» пород. Этот способ освоения месторождений нефти и газа с успехом начали применять в большинстве западных стран. Самим Штатам инновационные технологии позволяют отказаться от закупки сжиженного газа из других стран, в том числе и из России.
Однако в самой России по-прежнему добывают в основном традиционные легко извлекаемые запасы, освоение «трудных» месторождений пока считается нерентабельным". Вместе с тем, в Северном (Арктическом) федеральном университете готовы освоить технологии добычи газа и нефти из низко проницаемых пород.
Уникальное оборудование обеспечивает процесс добычи нефти из плотных сланцевых слоев.
Как пояснили специалисты американской компании, для увеличения процента извлечения нефти широко применяется гидроразрыв пласта. Это специальная технология воздействия на пласт, с помощью которой увеличивается количество трещин и пор. Через них нефть поступает в скважину. Американские специалисты показали, как компьютерное и физическое моделирование в лабораторных условиях позволяет более тщательно проанализировать структуру пласта в 3D формате. А значит, ученые могут разработать оптимальную технологию воздействия на пласт, а нефтяники - более эффективно применять саму технологию в производственном процессе.
По оценкам экспертов, «трудными» можно назвать до 70% российских запасов углеводородов. Именно там с успехом можно было бы применять инновационную технологию.
Не менее важна эта технология и для освоения морских нефтегазовых месторождений, где затраты при бурении и разработке намного выше, чем на суше. Увеличение процента добычи углеводородов, к примеру, на Штокмане будет иметь огромное значение.
Кроме того, гидроразрыв пласта в 3D формате поможет увеличить объем нефти, добываемой на традиционных месторождениях. Сейчас в России извлекается только 35 процентов углеводородов от всего запаса месторождений.
Создание лаборатории по анализу нефтепродуктов в федеральном университете было бы крайне актуально, учитывая перспективы разработок месторождений Арктического шельфа, считают в федеральном университете. Кроме того, заказы на анализ состава бензина, дизельного топлива, керосина и других нефтепродуктов могли бы размещать региональные подразделения «Татнефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и других нефтегазовых компаний.
Планируется, что после заключения соглашений с Core Lab С(А)ФУ закупит петрофизический комплекс лабораторий, а также комплекс по моделированию технологии гидроразрыва пласта. В лабораториях смогут обучаться не только студенты федерального вуза, но и специалисты нефтегазовых компаний. Последние уже заинтересовались уникальным оборудованием для проведения исследований для своих предприятий.

Поделиться: