10:2029.04.11

На мурманских холодильниках с прошлого года лежит мертвым грузом 6 тысяч тонн невостребованной сайки, а уже в октябре начнется ее новый промысел

На мурманских холодильниках с прошлого года лежит мертвым грузом 6 тысяч тонн невостребованной сайки, а уже в октябре начнется ее новый промысел

Об этом сообщил ИА «Nord-news» Валерий Тихончук, первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера.
Этот биоресурс относится к разряду так называемых неОДУемых видов, то есть видов, для которых не устанавливается объем допустимого улова (ОДУ). Сайка ловится по заявкам рыбопромышленников, поданным в Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства. Но Полярный институт перед каждым промыслом выдает соответствующие рекомендации.
Как мы уже сообщали, к промышленному вылову в 2010 году учеными было рекомендовано более 61 тысячи тонн сайки.
Однако мурманскими рыбодобывающими предприятиями за путину 2010 года было выловлено 22,4 тысячи тонн сайки. Что, впрочем, на 7,2 тысячи тонн оказалось больше прошлогоднего улова (прирост - более чем на 40%).
В промысле сайки-2010 приняли участие 9 рыбопромысловых судов следующих компаний: ООО «Робинзон», ООО «Арго-М», ООО «Айсберг-Норд», ОАО «Мурманский губернский флот», СПК РК «Мурман» и ОАО «Мурманский траловый флот».
В нынешнем году заявки в ББТУ поданы на вылов чуть более 50 тысяч тонн сайки. Что говорит только об одном: эта рыба, в советские времена относящаяся к КПЗ (корм пушного зверя), и сегодня не пользуется популярностью ни у рыбаков, ни у населения. Рыбаки ее не жалуют из-за дороговизны промысла, а покупатели - по причине низких вкусовых качеств, потому что переработчики не могут и не хотят приготовить продукт должным образом - возни много, а толку мало. Да и по цене она взлетит: с 11 рублей за 1 кг мороженой рыбы - до 40 рублей за 1 кг подкопченой. Кому нужна сайка по такой цене? Это если говорить о жителях Мурманской области, в других же регионах об этой рыбе и вообще слыхом не слыхивали.

Поделиться: