10:4729.04.11

Система радиационного мониторинга и аварийного реагирования, созданная в Мурманской области, признана лучшей в России

Система радиационного мониторинга и аварийного реагирования, созданная в Мурманской области, признана лучшей в России

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко открыл совместное заседание парламентариев Российской Федерации и Северных стран по вопросам развития атомной энергетики.
Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что эта встреча в Мурманске проходит в особые дни: 26 апреля исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это была первая столь масштабная критическая ситуация на объектах атомной энергетики. Спустя четверть века трагедия произошла на атомной электростанции Фукусима в Японии. Ее масштабы еще предстоит оценить. Но первыми, кто вызывался помочь в этой беде японскому народу, была Россия.
- Эти факты подчеркивают процесс глобальных изменений, которые происходят в мире. Технологии усложняются, они создают новые возможности и новые риски. И то, и другое объединяет разные государства и требует к себе взвешенного отношения со стороны государственных структур, профессионалов-атомщиков, общественности, - отметил Дмитрий Дмитриенко.
На протяжении последних лет Мурманская область стала площадкой для активного и плодотворного международного сотрудничества в вопросах ядерной и радиационной безопасности. Уникальным примером такой работы является проект утилизации радиоизотопных Термоэлектрических генераторов и замена их на альтернативные источники питания. Он осуществляется правительством Мурманской области совместно с Губернским правлением норвежской провинции Финнмарк. В результате реализации проекта с побережья Баренцева, Белого и Карского морей демонтировано 180 РИТЭГов. От потенциально радиационно-опасных объектов очищена территория не только Мурманской области, но и Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В 2010 году работы в рамках проекта по утилизации РИТЭГов осуществлялись на Балтийском море.
Также реализуются проекты по утилизации атомных подводных лодок и работы по реконструкции комплекса по обращению с радиоактивными отходами и реакторными отсеками АПЛ в Сайда-Губе. В рамках программы «Глобальное партнерство» ведутся работы на базе берегового хранилища отработанного ядерного топлива в посёлке Гремиха. Ряд международных проектов в рамках программ сотрудничества реализуется на Кольской АЭС.
- Сейчас уже можно сказать, что в Мурманской области создана система радиационного мониторинга и аварийного реагирования, которая признана лучшей в России, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Опыт накоплен чрезвычайно ценный и показательный. Он свидетельствует, например, о том, что российские стандарты в атомной энергетике более строгие, чем в других странах. И у нас уже были найдены конструктивные и технические решения, отсутствие которых усугубило ситуацию на атомной станции «Фукусима». Поэтому так важен обоюдный обмен информацией по вопросам обеспечения безопасности на объектах атомной энергетики. Мы должны вместе вырабатывать единые подходы, которые позволят нам без боязни пользоваться атомной энергией.

Поделиться: