11:3029.04.11

C лета контролировать, как россияне берегут электроэнергию, начнут органы власти

C лета контролировать, как россияне берегут электроэнергию, начнут органы власти

Через два месяца в России начнут действовать правила государственного контроля за тем, как соблюдаются законы об энергосбережении и повышении энергетической эффективности всеми российскими предприятиями, их руководителями, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями. Эти правила 25 апреля 2011 года своим постановлением утвердило российское правительство.
В частности, государственный контроль будет осуществляться на уровне федеральных и региональных органов власти, проходить в форме плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок. Причем плановые проверки можно будет проводить лишь 2 раза в 3 года и с разрешения руководителя контролирующего органа.
В документе особо оговаривается, что плановые проверки по проведению обязательного энергоаудита для ряда организаций, в том числе для тех, чьи совокупные затраты на потребление энергии превышают десять миллионов рублей в год, начнутся с 2013 года.
Проверки могут проводиться совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. По каждой из них выпускается акт. В случае несогласия с фактами, выводами и предложениями, отдельными положениями, изложенными в актах проверок, предписаниях об устранении нарушений, организации вправе опротестовать их в течение 15 дней в контролирующих органах. Кроме того, по новым правилам органам государственного строительного надзора поручат проверять все объекты капитального строительства на предмет оснащенности приборами учета воды и электроэнергии. Речь идет о Ростехнадзоре, в некоторых случаях о министерстве обороны, ФСБ и ФСО. Более подробно в документе прописаны полномочия ФАС, которая должна контролировать размещение госзаказов на соответствие их энергетической эффективности товаров, работ и услуг.

Поделиться: