16:0129.04.11

Валентина Пивненко: первые «уроки» Фукусимы свидетельствуют, что «ренессанс» гражданской ядерной энергетики сегодня не столь однозначен

Валентина Пивненко:  первые «уроки» Фукусимы свидетельствуют, что «ренессанс» гражданской ядерной энергетики сегодня не столь однозначен

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось совместное заседание парламентариев Российской Федерации и Северных стран. На нем шла речь о потенциале и перспективах развития атомной энергетики, технологий в сфере обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также вопросах энергоэффективности, альтернативной и возобновляемой энергетики.
Приветствуя участников заседания, губернатор области Дмитрий Дмитриенко отметил, что новые технологии требуют взвешенного отношения со стороны государственных структур, профессионалов-атомщиков, общественности. На протяжении последних лет Мурманская область стала площадкой для активного и плодотворного международного сотрудничества в вопросах ядерной и радиационной безопасности, подчеркнул глава региона. Уникальным примером такой работы является проект «Утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и замена их на альтернативные источники питания (АИП)». Он осуществляется правительством Мурманской области совместно с Губернским правлением провинции Финнмарк (Норвегия). Он отметил, что в Мурманской области создана система радиационного мониторинга и аварийного реагирования, которая признана одной из лучших в России.
Евгений Никора отметил, что Мурманскую область объединяют десятилетия сотрудничества с соседними губерниями Норвегии, Финляндии и Швеции и сотни совместно реализованных проектов, с помощью которых все эти годы создавалась атмосфера доверия и добрососедства. Говоря об актуальности обсуждаемых вопросов, спикер подчеркнул, что наш край богат альтернативными источниками энергии, и экологи активно выступают за их использование. Это энергия малых рек, приливно-отливная, солнечная и другие. Однако развитие ветроэнергетики было признано наиболее выгодным направлением. Для Мурманской области, одного из самых северных регионов России, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов всегда было и остается приоритетным направлением в системе государственного управления. Во всех муниципальных образованиях Мурманской области утверждены программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Общий объем средств, выделяемых на реализацию региональной программы, составит порядка 4 миллиардов рублей В последнее десятилетие в Мурманской области осуществляются и масштабные проекты в сфере ядерной и радиационной безопасности, отметил спикер.
Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы ФС РФ Валентина Пивненко отметила, что первые «уроки» Фукусимы свидетельствуют, что «ренессанс» гражданской ядерной энергетики сегодня не столь однозначен. И сегодня речь идет скорее не о «моде» на нее, а о «неизбежном развитии атомной энергетики».
По ее мнению, необходимо восстановить доверие к ядерной энергетике в общественном мнении, подверженном сегодня атомной фобии. Для этого следует не столько продлевать ресурс уже существующих и действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки, но с максимальным барьером защиты, усовершенствованной безопасностью АЭС.
По мнению члена президиума Северного Совета, депутата парламента Норвегии г-на Пер-Кристиана Фосса, странам, зависящим от атомной энергетики, сложно отказаться от нее. Основу энергетики Норвегии составляют гидроэлектростанции, подчеркнул он. Кроме того, в странах Северной Европы с каждым годом увеличивается доля возобновляемых источников энергии. Говоря о сотрудничестве между Россией и Норвегией, г-н Пер-Кристиан Фосс отметил успешный опыт взаимодействия по реализации проектов в сфере обеспечения безопасности Кольской АЭС. Он также подчеркнул необходимость увеличения темпов реализации планов по вывозу ОЯТ.
О законодательном обеспечении безопасного применения и использования атомной энергии проинформировала заместитель Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса, статс-секретарь Татьяна Ельфимова. Она подчеркнула важность развития атомной энергетики и необходимость поиска баланса интересов экономики, экологии и безопасности.
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Константин Зайцев ознакомил с решением вопросов законодательного регулирования в области обращения с радиоактивными отходами. Он пояснил, что внесенный в Государственную Думу законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами» направлен на создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. Предполагается, что он будет принят в этом году. Предлагается определить Госкорпорацию «Росатом» в качестве органа государственного управления в области обращения с РАО, установить ее полномочия и функции в этой сфере, определить полномочия и функции органов государственного регулирования безопасности в данной области, а также национального оператора по обращению с РАО. Кроме этого законопроектом устанавливаются соответствующие обязанности и ответственность производителей РАО и специализированных организаций по обращению с РАО. Докладчик отметил, что при подготовке ко второму чтению учтены практически все замечания, касающиеся права собственности на пункты хранения РАО, вопросов финансирования обращения с отходами, усилена обязанность производителя своевременно отчислять средства, необходимые для обеспечения полного цикла обращения, включая захоронение. В законопроекте также появились положения, регулирующие ответственность за нарушение требований в области обращения с РАО, добавлены положения, регламентирующие обращения с бесхозяйными РАО, их ввоз и ряд других.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот», депутат областной Думы Вячеслав Рукша информировал о развитии международного судоходства, планах по развитию атомного ледокольного флота. Он, в частности, отметил, что по Северному морскому пути объем перевалки грузов будет увеличиваться, и планируется строительство трех ледоколов.
Участники "круглого стола" также обсудили вопросы энергоэффективности, альтернативной и возобновляемой энергетики.
Начальник управления перспективного развития и энергетической эффективности Министерства энергетики и ЖКХ области Эдуард Кольцов в своем выступлении отметил, что для Мурманской области, одного из самых северных регионов России, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов всегда было и остается приоритетным направлением в системе государственного управления. В целях системного планирования, обеспечения координации и контроля процессов энергосбережения сформирована система управления энергосбережением в Мурманской области.
По мнению заведующего лабораторией нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, заместителя директора Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного Центра РАН Валерия Минина, потенциал нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Кольского полуострова велик. Вовлечение их в хозяйственный оборот представляет собой большую научно-техническую задачу. Решение ее может облегчить энергоснабжение целого ряда потребителей и существенно поднять энергетическую независимость региона. Более подробно он остановился на основных направлениях развития ветроэнергетики в Мурманской области.
По завершению «круглого стола» парламентарии Федерального Собрания Российской Федерации с Северным советом и Парламентской конференцией Балтийского моря приняли итоговое заявление. В нем, в частности, говорится: «Обсуждая развитие диалога между Россией, Северным советом и ПКБМ по вопросам атомной энергетики, безопасной эксплуатации атомных станций, обращения с радиоактивными отходами, а также рассматривая проблемы энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, согласны продолжить обсуждение по данному вопросу, обращая особое внимание на использование инновационных технологий в атомной энергетике для защиты жизни людей и окружающей среды от возможных природных и техногенных катастроф». Признавая, что вопросы безопасности, в частности, ядерной безопасности, затрагивают не только национальные интересы стран, но и носят глобальный характер, парламентарии считают необходимым выработать единые международные стандарты при полной транспарентности и информационной доступности. Они также отметили важность сотрудничества на различных площадках многостороннего партнерства на севере Европы, таких, как Арктический Совет, Совет Баренцева - Евроарктического региона, Парламентский Форум Северного Измерения и ПКБМ, прямых контактов между Северным советом и Парламентской Ассоциацией Северо-запада России (ПАСЗР), сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: