15:5901.05.11

В Первомай по Мурманску прокатились голубая и красная волны

В Первомай по Мурманску прокатились голубая и красная волны

Уже стало традиционным, что в городе-герое Мурманске в День Весны и Труда, а ранее в День солидарности трудящихся проходят две демонстрации и два митинга. Это вносит некоторый философский смысл в этот праздник, оправдывая догмы марксистской диалектики - закона единства и борьбы противоположностей. Единство присутствует: все участники сегодняшних действий ратовали за счастье и процветание северян, Мурманска и России.
Участники сине-голубой волны - представители профсоюзов, партии «Единая Россия» и сочувствующих сегодня показали не только единство в оценке действительности и веры в прекрасное будущее, но и умудрились снивелировать явное противоречие в их рядах - неудовлетворённость уровнем заработной платы. И это понятно, как можно требовать повышения заработной платы у господ, с которыми идёшь в едином строю.
В этом году, кстати, впервые в истории Мурманска, в сине-голубую колонну внедрились представители партий, которые ранее всё время шли в красных рядах. Среди многочисленных знамён единороссов и профсоюзов резко бросалось в глаза знамя партии «Справедливая Россия», которое нёс Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы. Впервые в рядах первой демонстрации и первого митинга был замечен и Василий Пимин, лидер партии ЛДПР. Он гордо нёс своё голубое знамя с крупными желтыми буквами, но оно как-то терялось в многочисленных стягах единороссов и Мурманской областной профсоюзной организации. Эти примеры смешения политических позиций можно смело отнести к фактам, которые ярко подтверждают догмы закона единства и борьбы противоположностей. Тем более, что эти же персонажи приняли участие и во втором митинге, но уже под красными знамёнами. Борьба противоположностей продолжилась...
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в традиционной первомайской демонстрации, посвящённой празднику Весны и Труда.  Он шёл в первой колонне - сине-голубой. После завершения шествия на площади перед ДК имени С.М. Кирова состоялся и первый митинг. Выступая на нем, Дмитрий Дмитриенко, подчеркнул, что повышение уровня и качества жизни людей - это основная задача, которая стоит перед властями всех уровней. Ее решение - это системная каждодневная работа.
- В декабре прошлого года состоялось повышение заработной платы отдельным категориям работников в учреждениях социальной сферы. С 1 июня 2011 года мы планируем увеличить заработную плату бюджетников на 6,5 процента. Уже сейчас размер минимальной заработной платы в Мурманской области почти в два раза превышает соответствующий общероссийский показатель и составляет 7903 рубля, - напомнил Дмитрий Дмитриенко.
Глава региона сказал, что в своей ежедневной работе правительство области исходит не только из цифр, но из конкретного положения отдельных слоев и групп населения. Поэтому особенно важно обеспечить максимальную поддержку и социальную защиту тем, кто имеет наименьшие возможности делать это сам - пожилым людям, детям, инвалидам. Говоря об этом, губернатор привел показательные цифры. Так, несмотря на последствия экономического кризиса, реальная покупательная способность пенсий в 2010 году увеличилась не просто заметно, а существенно - на 11 процентов. В 2010 году выросла рождаемость: на свет появилось на 230 детей больше, чем в 2009 году. Каждый год увеличивается число многодетных семей, их становится на 100-110 больше.
- В 2010 году из средств областного бюджета на улучшение положения детей и семьи по различным программам было направлено свыше одного миллиарда рублей, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Более 45 тысяч детей в прошлом году отдохнули в лагерях и санаториях в период школьных каникул. Более 4 тысяч детей из особо нуждающихся семей получили не только бесплатную путевку, но и оплату проезда к месту отдыха.
О том, что в Мурманской области создана полноценная система защиты материнства и детства говорит хотя бы тот факт, что из 100 детей, оказавшихся по разным причинам в социальных приютах, 92 возвращаются в родные семьи благодаря комплексной социальной помощи семье и ребенку.
- Но если детям, старикам, неимущим людям власть обязана дать рыбу, то трудоспособным, энергичным - удочку, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Абсолютное большинство лозунгов нынешнего Первомая касается работы и зарплаты. Это говорит о том, что северяне верны своему характеру и мировоззрению. Они не хотят быть просителями социальной помощи, а полагаются на свои таланты и стремятся самостоятельно крепко стоять на ногах, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям. В этом мы видим важный залог успешного решения задач модернизации и социально-экономического развития региона! Даже в кризисные годы мы добились снижения безработицы. Еще более заметные результаты мы станем получать по мере развития крупных проектов - Штокмана, Мурманского транспортного узла. Работая вместе, мы сможем сделать нашу жизнь лучше! С праздником, дорогие друзья! С Первым мая!
Диссонансом выступлению губернатора Мурманской области были выступления лидеров красного митинга, которые обвинили нынешнюю власть в некомпетенции, предательстве интересов северян и России. Впервые в истории Первомая в Мурманске во время митинга состоялось вручение партийного билета. Под одобрительные возгласы и аплодисменты митингующих лидер региональной организации КПРФ Геннадий Степахно торжественно вручил партбилет Дмитрию Казанцеву, студенту первого курса.
На Первомай и торжественное вручение партбилета Дима пришёл в будённовке и армейской шинели, чем сразу же вызвал интерес у кинооператоров и фотокорреспондентов. В знак благодарности молодой партиец зачитал довольно сомнительного содержания стихотворение: «Народ советский, братья славяне, // Пусть до победы путь и не близкий, // Уже сегодня на вражью стаю // Готовьте списки, готовьте списки! // Пусть бьётся сердце в надежде тайной, // Что грянет время большой зачистки // И к нам вернётся товарищ Ленин! // Готовьте списки, готовьте списки! // За нашу память, за наши святцы, // За наши звёзды на обелисках! // Не уставайте с врагами биться! // В расход предателей! // Готовьте списки!»
После таких пламенных строк, зачитанных с трибуны и поддержанных митингующими, о каком единстве сегодня можно говорить? Остаётся только борьба противоположностей...
К такому неутешительному выводу приходишь и после того, когда трезво оценишь нынешнее событие: праздник с вполне с мирным названием - Весны и Труда несёт в себе явно политический подтекст, доставшийся нам от государства канувшего уже в вечность - СССР. Исторической красной окраске Первомаю добавляют и противоречия, с которыми уже десяток лет не может справиться наша власть. Сегодня как никогда колонна единороссов и профсоюзов была большой и сплочённой, но над головами участников сине-голубой демонстрации уже не первый год на плакатах написаны одни и те же лозунги: «Россиянам - достойную жизнь!», «Достойную зарплату, справедливые социальные гарантии!», «Работа! Зарплата!» Противоречивые чувства вызывает и то, что под этими лозунгами идут представители исполнительной власти, законодательной, бизнес-структур, партии власти, госучреждений, бюджетных организаций и члены профсоюзов: то ли у всех низкая зарплата, то ли все недовольны социальными гарантиями.
Настораживает и тот факт, что в двух колоннах присутствует молодёжь. Понятно, что большая часть из них приходит на шествие и на митинг со своими родителями. Но они находятся в разных колоннах и воспринимают жизнь глазами взрослых, идущих под сине-голубыми стягами или красными знамёнами. Они слушают и запоминают то, что сегодня говорят представители старшего поколения. И этот «праздничный» ров ими будет сохранён в будущем, когда нас уже не будет, как дедушка Ленин, к постаменту которого сегодня дети клали цветы.
Не пора ли нам найти основу к объединению и единству? Мы можем спорить, иметь разные оценки и мнения, но нас всех должна объединять страна и надежда на счастье наших детей и внуков в этом сложном и противоречивом мире.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: