07:1503.05.11

Олег Дерипаска остановил производство алюминия на украинском заводе

Олег Дерипаска остановил производство алюминия на украинском заводе

Запорожский алюминиевый комбинат сообщил, что 26 апреля на предприятии была остановлена последняя из четырех серий электролизного производства. Владелец комбината российский «Русал» назвал главной причиной прекращения производства первичного алюминия отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 млн рублей.
Прекращение электролизного производства повлечет за собой массовые увольнения работников, заявили в профсоюзном комитете ЗАлКа. По данным предприятия, в 2007 году численность его сотрудников составляла около 5 тысяч человек. В прошлом году на ЗАлКе работало всего 990 человек. «До конца года штат может сократиться вдвое», - говорят в профкоме.
В «Русале» заявляют, что возобновление производства будет возможно лишь в случае введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей II класса напряжения, к которым относится и ЗАлК, сейчас составляет 79,27 копейки за кВт/ч, что является своеобразным мировым рекордом, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: