08:1803.05.11

Еврокомиссия представила «Белую книгу», определяющую стратегические направления транспортной политики в ЕС на ближайшие 40 лет

Еврокомиссия представила «Белую книгу», определяющую стратегические направления транспортной политики в ЕС на ближайшие 40 лет

ЕС ставит целью сократить зависимость от нефти и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 60% к 2050 году. Добиться этого предполагается, в том числе, за счет перераспределения грузопотока с автотранспорта на железную дорогу и водный транспорт.
По словам транспортного комиссара ЕС Сийма Калласа, к 2030 году 30% всех грузов, которые сейчас перевозятся на расстояние свыше 300 км грузовиками, должны будут доставляться по железной дороге либо водным транспортом. К 2050 году с автотранспорта должна уйти половина таких грузов.
К 2030 году Еврокомиссия рассчитывает сформировать ЕС мультимодальную сеть, что потребует развития и модернизации транспортной инфраструктуры как в восточной, так и в западной Европе.
Планируется развивать hinterland-сервисы в морских портах, подключать порты к железнодорожной сети и, там, где это возможно, к системе внутренних водных путей.
Инвестиции в программу огромны. Только на развитие транспортной инфраструктуры потребуется, по оценкам, 1500 млрд евро до 2030 года. Около 550 млрд евро из этого объема планируется вложить до 2020г. в реализацию проекта Ten-T, который должен сформировать ядро мультимодальной европейской сети. Сверх этого объема ЕС сможет инвестировать максимум 85 млрд евро. Остальные средства придется вкладывать странам-членам Евросоюза, сообщает seanews.ru.

Поделиться: