16:3703.05.11

В I квартале 2011 года государственные услуги по содействию самозанятости получили 607 безработных северян

В I квартале 2011 года государственные услуги по содействию самозанятости получили 607 безработных северян

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области продолжает работу, направленную на стимулирование сохранения и создания рабочих мест, развития малого и среднего предпринимательства, создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.
Этому были посвящены обучающие семинары, тренинг-курсы, мастер-классы, выставка-ярмарка народных ремесел, проведенные службой занятости в городах и районах области.
В январе-марте 2011 году на профессиональное обучение по профессиям, способствующим занятию предпринимательской деятельностью, направлено 113 безработных граждан.
Традиционно в центрах занятости населения Кандалакши и Мончегорска проводились мастер-классы, организованные «Ассоциацией ручного труда»: лоскутное шитье, бисероплетение, вязание крючком, декупаж, скраббукинг, пошив мягкой игрушки. Подготовлены и изданы справочно-информационные материалы «Содействие самозанятости и предпринимательству», «Методическое пособие по разработке бизнес-плана для начинающих предпринимателей».
В I квартале 2011 года государственные услуги по содействию самозанятости получили 607 безработных граждан, зарегистрировали собственное дело 68 безработных.
Наиболее часто безработными гражданами выбирались следующие виды деятельности: техническое обслуживание и ремонт техники, оказание транспортных услуг, пошив и ремонт одежды, туристическая деятельность. Так, в Кировске ИП Жигадко открыла единственное в городе трикотажное ателье. В Мончегорске ИП Чиркова оказывает транспортные услуги населению (маршрутное такси). В ЗАТО Североморск ИП Ермолаев занимается ремонтом автотранспортных средств, создал одно дополнительное рабочее место - авто-слесаря. В Кольском районе ИП Семенихина является издателем и правообладателем Мурманского каталога товаров и услуг «Варежка». В ЗАТО Снежногорск ИП Тристан занимается ремонтом и компьютерной диагностикой автотранспортных средств, создал два дополнительных рабочих мест.
Содействие безработным гражданам в организации собственного дела и создании дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан проводилось в тесном взаимодействии с администрациями городов и районов, Северной торгово-промышленной палатой, «ФОРМАП», с Мурманским региональным агентством поддержки малого и среднего бизнеса, региональным инновационным бизнес-инкубатором.

Поделиться: