09:0104.05.11

Елена Третьякова: «Топливный кризис лишь слегка затронул Мурманскую область»

Елена Третьякова: «Топливный кризис лишь слегка затронул Мурманскую область»

Руководитель Мурманского представительства Центра социально - консервативной политики «Северо - Запад», кандидат экономических наук Елена Третьякова поделилась с редакцией ИА «Nord-news» своими оценками ситуации на рынке нефтепродуктов:
- Топливный кризис лишь слегка затронул Мурманскую область. На некоторых автозаправках физическим лицам временно был прекращен отпуск бензина АИ - 92. Областное правительство спешно отправило тревожную телеграмму в Минэнерго с просьбой увеличить поставки бензина этой марки. Нынче критической фазы удалось избежать, но цены на местных АЗС существенно подросли. Дефицит бензина, начавшись в Алтайском крае, быстро распространился на многие другие регионы. Ажиотажный спрос по схеме: бак - две канистры вызвал всплеск розничных цен. Они повысились в 63 центрах, наиболее ощутимо в Кызыле - на 7,8%, в 19 остались на прежнем уровне, на 0,3% подешевело топливо в Назрани. Эксперты прогнозируют, что до конца года цены могут вырасти до 10%.
Возникшие проблемы с бензином и дизтопливом вынудили кабинет министров по распоряжению премьера Владимира Путина принять решительные меры. С 1 мая до 44% увеличена экспортная пошлина на бензин, что позволит насытить внутренний потребительский рынок, будет снижен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), отодвинут срок перехода производства бензина на более качественный стандарт «Евро-3». Сотрудники региональных прокуратур и ФАС по указанию свыше начали проверять причины перебоев и факторы изменения цен на бензин. Кое-где уже выявлен картельный сговор. ФАС подала иски в суд на три крупные нефтяные компании. Их ожидают большие штрафы.
Почему первая в мире по добыче нефти страна испытывает трудности с обеспечением граждан производными её переработки? Прежде всего, дефицит и рост цен связаны с плохой организационной работой нефтяных корпораций, которые не могут уравновесить спрос и предложение. В прошлом году на переработку поступило 250 млн тонн нефти, 126,6 млн тонн нефтепродуктов ушло за границу. За последние пару месяцев поставки бензина на экспорт выросли в два - пять раз. На плановые ремонты в центральной части страны одномоментно остановлены четыре НПЗ, а всего их в России 27 - построены еще в советское время, нуждаются в реконструкции. За два прошедших десятилетия мы сподобились возвести только один завод. В США их 160. Частный капитал не заинтересован вкладывать в новые производства миллиарды долларов, если можно наживать баснословные барыши на продаже сырой нефти и низкокачественного бензина в страны третьего мира.
«Единая Россия» взяла ситуацию с нефтепродуктами под свой контроль. Активисты молодежного крыла (МГЕР) у головных офисов ведущих нефтяных компаний провели акции протеста против повышения цен на бензин. Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что партийное большинство парламента готово без проволочек законодательно отрегулировать положение дел в отрасли.

Поделиться: