09:3304.05.11

ФСТ предлагает увеличить до 7 лет срок для расчета тарифов по методу RAB

ФСТ предлагает увеличить до 7 лет срок для расчета тарифов по методу RAB

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает увеличить с 5 до 7 лет долгосрочный срок для расчета тарифов, с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB) в электроэнергетике. Проект такого приказа размещен на сайте ФСТ.
Изменения предлагается внести в методику расчета тарифов для метода RAB, утвержденную ФСТ летом 2008 года.
В конце марта с инициативой об увеличении срока RAB-тарифов до 7 лет выступило Минэнерго. Речь шла регулировании услуг распредсетевых компаний Краснодарского края в связи со строительством объектов инфраструктуры для проведения Олимпиады-2014 в Сочи.
Позже замглавы ФСТ Елена Помчалова заявила, что вопрос о возможности увеличения периода регулирования RAB будет прорабатываться для всех сетевых компаний, в том числе для ФСК.
В настоящее время максимальный срок тарифного регулирования по методу RAB, утвержденный для большинства распредсетевых компаний - 5 лет. Минимальный период составляет 3 года. Весь электросетевой комплекс РФ - как распределительный, так и магистральный - получает плату за свои услуги по RAB-тарифам.
С 1 января этого года, согласно постановлению правительства РФ, все МРСК завершили переход на RAB-регулирование. Согласованные с регионами и регуляторами инвестпрограммы были включены в тарифы сетевиков. Наряду с МРСК на RAB переходили и территориальные сетевые организации. Всего с начала 2011 года на RAB перешли 47 распредсетевых компаний (с учетом РСК
Суть системы тарифов RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база задействованного капитала) - в компенсации стоимости привлеченного и акционерного капитала в тарифе, устанавливаемом государством.

Поделиться: