10:3404.05.11

ЦБ РФ: каждый третий российский банк не готов к новому кризису

ЦБ РФ: каждый третий российский банк не готов к новому кризису

Банковский сектор в России после кризиса остаётся в сложном состоянии, следует из результатов «стресс-тестов», которые провёл ЦБ. В случае неблагоприятного развития событий, который смоделировали специалисты ЦБ, экономические потрясения спровоцируют потерю половины капиталов в банковской индустрии, с рынка уйдет 321 банк. ВВП сократится на 5%.
Заложенный в стресс-тест сценарий предусматривает отток вкладов населения на уровне 10-20%, как в октябре 2008 года. Такой же отток ЦБ определил для расчетных, текущих и прочих счетов юрлиц, а для их депозитов - в 5-10%.
Межбанковские кредиты от нерезидентов должны сократиться почти на треть. Фондовые индексы должны просесть на половину, а рубль - обесцениться на 20%, пишут «Ведомости». В 2008 году индексы РТС и ММВБ потеряли соответственно 71,4 и 66,5%, рубль обесценился на 16,8%.
Впрочем, в Центробанке отмечают, что сейчас экономика страны в целом развивается позитивно, и реализация предложенного сценария представляется маловероятной, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: