12:5804.05.11

Высокие цены - следствие российских бюрократии и легализованной коррупции

Высокие цены - следствие российских бюрократии и легализованной коррупции

Бюрократия и легализованная коррупция являются причиной завышенных цен, - к такому выводу пришли эксперты правительственной группы по развитию конкуренции. Авторы исследования подсчитали, что существующие в России процедуры согласований приводят к удвоению срока строительства объекта недвижимости.
Взятки для прохождения административных препон составляют 5-15% стоимости проекта, коррупционные платежи за подключение к сетям - еще 7-10%. Часто неформальные платежи - инициатива бизнеса, нарушающего правила, но правила таковы, что специально стимулируют нарушения, пишут «Ведомости».
Из-за низкой предсказуемости и высоких рисков горизонт бизнес-планирования не превышает пяти лет - стремление предпринимателей быстрее окупить вложения также приводит к завышению цен. Короткие сроки окупаемости увеличивают торговую наценку на 10%, высокие капитальные издержки - еще на 3%, еще столько же - дополнительные операционные издержки из-за плохого регулирования, т. е. около 16 из 25-30% торговой наценки, приводят эксперты Европейского университета расчеты одной сети из 25 гипермаркетов: если бы не плохие институты, наценка могла быть вдвое ниже, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: