14:2304.05.11

Александр Черненко: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

Александр Черненко: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

Сегодня руководство ОАО «Мурманоблгаз» провело пресс-конференцию на тему: «О ситуации с поставками газа в Мурманскую область». Пишущая и снимающая братия, насторожившись, предполагала, что сегодня опять прозвучат очередные заявления с «фронта противостояния» газовщиков и областной администрации. Но ожидания не оправдались, пресс-конференция прошла спокойно и даже несколько академично. Генеральный директор Александр Черненко, по его словам, хотел даже перекрыть недавний рекорд Андраника Мусатяна, проведшего последнюю пресс-конференцию за семь минут, однако, увлекшись родной газовой темой, общался с прессой более получаса.
«Мы собрали вас по двум поводам, - приступил к делу Александр Сергеевич. - Во-первых, сообщить об изменении порядка оплаты потребления газа населением. Во-вторых, призвать северян оплатить долги за ранее поставленный газ.
У нас сейчас возникают проблемы с поставками газа. В какой-то мере идет повторение мартовской ситуации. Вторая половина мая для нас может стать критичной, так как в это время люди начинают уезжать в отпуска, и, как правило, предоплату никто не делает. Между тем, газа в наличии мало, поэтому мы не исключаем введение некоторых ограничений.
На сегодня у нас в запасе есть 88 тонн газа. Ежедневно на всю область требуется около 36,8 тонны. Поставщики топлива ведут себя очень жестко, угрожая нам в случае отсутствия предоплаты прекратить отгрузку. Такое неустойчивое положение у нас возникло по двум причинам. Первое - наш известный конфликт с областной администрацией, занизившей нормативы потребления газа, возвращаться к которому нам не хотелось бы, поскольку мы уже добились отмены неправильного решения. Вторая тема - это управляющие компании, накапливающие долги. В результате у нас появился финансовый провал в 18 миллионов рублей, вследствие чего мы не смогли заблаговременно закупить газ в нужных объемах.
Мы смогли договориться с двадцатью руководителями УК о том, что они предоставят нам право напрямую собирать деньги за газ с населения. Но это мелкие компании. С крупными дело обстоит сложнее».
«На 1 апреля реальная дебиторская задолженность населения Мурманской области, - подключилась к разговору финансовый директор компании Людмила Меньшикова, - около 67 миллионов рублей. Свыше 50 миллионов из них приходится на Мурманск.
Связано это с тем, что управляющие компании борются за место под солнцем. Дома переходят из одной УК в другую десятки раз, а долги повисают в воздухе.
Переводя денежные потоки на себя, мы забираем эту дебиторскую задолженность. Учитывая наш опыт работы с должниками, мы надеемся с этой проблемой справиться.
Часто бывает и так, что люди и хотели бы заплатить, но им не присылают квитанции. Выявилось несколько домов, в которых начислений за потреблённый газ не производилось с первого января».
«К цивилизованным методам работы управляющие компании не готовы, - констатирует Александр Черненко. - Претензионной работой у них никто не занимается. Мы выпросили, выцыганили у них агентский договор, чтобы собирать деньги с населения.
Массовых отключений мы, конечно, не допустим, но с некоторыми некомфортными условиями - низким пламенем в горелках горожане вполне смогут столкнуться. При этом, из соображений безопасности, мы рекомендуем не оставлять зажженные горелки без присмотра.
Есть такая поговорка, может быть, не совсем правильная: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Никто нам - населению и «Мурманоблгазу» - не поможет».
« Я бы хотела, пользуясь случаем, - сказала в заключение Людмила Меньшикова, - попросить журналистов, чтобы через средства массовой информации обратиться к населению с просьбой погасить долги за газ. Покупать его мы можем только на деньги потребителей газа - населения. И второе. Пусть северяне не волнуются, если в квитанциях указан счет ОАО «Мурманоблгаз», то деньги их не пропадут. Мы их разыщем в любом случае».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

Все новости