17:0604.05.11

Сфере ЖКХ прописали «лекарство» - муниципальный финансовый контроль

Сфере ЖКХ прописали «лекарство» - муниципальный финансовый контроль

Как мы уже сообщали, сегодня глава регионального парламента, руководитель Мурманского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Евгений Никора провел рабочее совещание с представителями органов государственного и финансового контроля Мурманской области. В нем также приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области Сергей Агарков, заместитель министра энергетики и ЖКХ области Андрей Иванов, глава администрации г. Мурманск Андрей Сысоев, глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин, представители прокуратуры области.
Как обеспечить эффективный финансовый контроль в сфере ЖКХ - такова была главная тема совещания. Тема весьма актуальная как для муниципальных властей, так и для жителей нашего региона, подчеркнул Евгений Никора. Он напомнил, что об усилении государственного контроля в сфере ЖКХ и улучшении нормативно-правового регулирования, как регионального, так и муниципального уровней, говорил Президент РФ Дмитрий Медведев.
В реализации этой задачи важная роль принадлежит законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, а также органам финансового контроля, говорится в обращении председателя Счетной палаты РФ С. Степашина, недавно направленном спикеру областной думы Евгению Никоре.
Актуальные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве депутаты постоянно обсуждают с руководителями муниципалитетов, представителями правоохранительных органов, жителями своего избирательного округа. В частности, недавно о них шла речь на встрече Евгения Никоры с прокурором г. Полярные Зори. В каждом муниципальном образовании области есть немало проблем в данной сфере, отметил спикер. И наша задача - навести здесь порядок, подчеркнул Евгений Никора.
В немалой степени решению этой важнейшей задачи будет способствовать координация усилий контрольных органов, исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований. В феврале этого года принят федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». В ближайшее время также необходимо внести изменения в региональное законодательство, расширяющие полномочия контрольно-счетных органов. Евгений Никора отметил и важность взаимодействия Контрольно-счетной палаты Мурманской области с органами муниципального финансового контроля. Однако в нашем регионе такие органы созданы лишь в пяти муниципальных образованиях. Хотя большая часть весьма немалых расходов в сфере ЖКХ - 77 процентов - осуществляется на местном уровне, подчеркнул Евгений Никора, говоря о важной роли муниципального финансового контроля. По мнению участников встречи, необходимо активизировать работу по их созданию и усилению их роли в эффективном использовании бюджетных средств.
Председатель КСП Мурманской области Сергей Агарков обратил внимание на важность расширения полномочий контрольно-счетных органов. Говоря о задачах на ближайшее время, он отметил необходимость координации действий органов финансового контроля всех уровней и важность законодательной разработки главных принципов для распорядителей и получателей бюджетных средств.
На совещании также шла речь о необходимости изучения положительного опыта деятельности межведомственной рабочей группы, созданной при прокуратуре Октябрьского округа г. Мурманска с участием представителей органов внутренних дел, местной администрации, судебных приставов, налоговых органов, ресурсоснабжающих предприятий по решению актуальных вопросов в сфере ЖКХ, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: