17:0604.05.11

Сфере ЖКХ прописали «лекарство» - муниципальный финансовый контроль

Сфере ЖКХ прописали «лекарство» - муниципальный финансовый контроль

Как мы уже сообщали, сегодня глава регионального парламента, руководитель Мурманского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Евгений Никора провел рабочее совещание с представителями органов государственного и финансового контроля Мурманской области. В нем также приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области Сергей Агарков, заместитель министра энергетики и ЖКХ области Андрей Иванов, глава администрации г. Мурманск Андрей Сысоев, глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин, представители прокуратуры области.
Как обеспечить эффективный финансовый контроль в сфере ЖКХ - такова была главная тема совещания. Тема весьма актуальная как для муниципальных властей, так и для жителей нашего региона, подчеркнул Евгений Никора. Он напомнил, что об усилении государственного контроля в сфере ЖКХ и улучшении нормативно-правового регулирования, как регионального, так и муниципального уровней, говорил Президент РФ Дмитрий Медведев.
В реализации этой задачи важная роль принадлежит законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, а также органам финансового контроля, говорится в обращении председателя Счетной палаты РФ С. Степашина, недавно направленном спикеру областной думы Евгению Никоре.
Актуальные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве депутаты постоянно обсуждают с руководителями муниципалитетов, представителями правоохранительных органов, жителями своего избирательного округа. В частности, недавно о них шла речь на встрече Евгения Никоры с прокурором г. Полярные Зори. В каждом муниципальном образовании области есть немало проблем в данной сфере, отметил спикер. И наша задача - навести здесь порядок, подчеркнул Евгений Никора.
В немалой степени решению этой важнейшей задачи будет способствовать координация усилий контрольных органов, исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований. В феврале этого года принят федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». В ближайшее время также необходимо внести изменения в региональное законодательство, расширяющие полномочия контрольно-счетных органов. Евгений Никора отметил и важность взаимодействия Контрольно-счетной палаты Мурманской области с органами муниципального финансового контроля. Однако в нашем регионе такие органы созданы лишь в пяти муниципальных образованиях. Хотя большая часть весьма немалых расходов в сфере ЖКХ - 77 процентов - осуществляется на местном уровне, подчеркнул Евгений Никора, говоря о важной роли муниципального финансового контроля. По мнению участников встречи, необходимо активизировать работу по их созданию и усилению их роли в эффективном использовании бюджетных средств.
Председатель КСП Мурманской области Сергей Агарков обратил внимание на важность расширения полномочий контрольно-счетных органов. Говоря о задачах на ближайшее время, он отметил необходимость координации действий органов финансового контроля всех уровней и важность законодательной разработки главных принципов для распорядителей и получателей бюджетных средств.
На совещании также шла речь о необходимости изучения положительного опыта деятельности межведомственной рабочей группы, созданной при прокуратуре Октябрьского округа г. Мурманска с участием представителей органов внутренних дел, местной администрации, судебных приставов, налоговых органов, ресурсоснабжающих предприятий по решению актуальных вопросов в сфере ЖКХ, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

Все новости