17:2304.05.11

На АЗС Мурманской области бензина - хоть залейся!

На АЗС Мурманской области бензина - хоть залейся!

Сегодня в комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области состоялось совещание по ситуации и проблемам на региональном рынке нефтепродуктов, в котором приняли участие представители компаний, занимающихся реализацией моторного топлива на территории нашего региона, а также представители транспортных компаний.
По словам заместителя председателя комитета Ольги Борисенко (фото 1), по состоянию на 4 мая 2011 года ситуация на региональном рынке нефтепродуктов остаётся стабильной. «По данным компаний, запасов топлива достаточно для бесперебойной работы в течение 2-3 недель, - отметила Ольга Константиновна. - Ажиотажного спроса и очередей на автозаправочных станциях не отмечается. Хочется отметить оперативную работу наших топливных компаний, которые не допустили дефицита топлива на автозаправочных станциях и пополняли запасы в режиме реального времени».
По её словам, повышения цен на топливо в праздничные дни не планируется.
Отметим, что по состоянию на 3 мая текущего года по оперативным данным на некоторые виды топлива на ряде АЗС города Мурманска отмечено повышение цен. По некоторым из них рост составил до 90 копеек. На протяжение последних 2-3 недель отмечается стабильный рост цен на некоторые виды топлива.
Как прозвучало на совещании, на АЗС «Статойл» 29 апреля были незначительно подняты цены на топливо, но на спросе это не отразилось. В праздничные дни был кратковременный сбой в работе трёх АЗС Мурманска, на которых закончился бензин АИ-95. Но уже на следующий день топливо было завезено.
Представители ОАО «Роснефть» сообщили, что в апреле на их АЗС наблюдалось увеличение спроса на топливо. В материалах комитета сообщается, что это было вызвано более низкой ценой, но представители АЗС говорят, что во всём виноваты средства массовой информации, которые подогревали спрос сообщениями о нехватке топлива. «В результате в некоторых районах Мурманской области отмечались случаи, когда люди приходили за бензином с многолитражными бочками и пластиковыми канистрами, - заметил генеральный директор «Роснефть - Мурманскенфтепродукт» Игорь Головащенко (фото 3). - Мы им по требованиям правил техники безопасности не имеем права выдавать такие объёмы топлива, тем более в пластиковые канистры. Нами было принято решение ограничить отпуск топлива физическим лицам до 40 литов в одни руки. Нехватки топлива у нас нет, запасы по различным видам составляют от 20 до 30 дней. Это нормально. Но мы готовы оперативно реагировать на малейшие подвижки на рынке. Повышения цен не планируется».
Как сообщил Игорь Николаевич, руководством компании заявки на поставку нефтепродуктов на май сделаны с учётом увеличения объёмов реализации. Доставка топлива, которая обеспечивается посредством железной дороги, осуществляется бесперебойно.

Поделиться: