08:2905.05.11

Отечественный рынок акций в апреле все же взял передышку после нескольких месяцев роста

Отечественный рынок акций в апреле все же взял передышку после нескольких месяцев роста

По итогам месяца индекс РТС снизился на 0,84%, а индекс ММВБ - на 3,96%.
Начало месяца характеризовалась благоприятной обстановкой как на зарубежных фондовых, так и на сырьевых площадках, что позволило продолжить рост на отечественном рынке акций. В частности, благодаря напряженной обстановке в Ливии цены на нефть безоткатно росли вверх, переписывая годовые максимумы. Не способствовало охлаждению рынка «черного» золота и начало военной операции со стороны международной коалиции в Ливии: очевидного перевеса в сторону союзников так и не наблюдалось, что спекулятивно удерживало нефтяные котировки на высоком уровне. Со стороны ОПЕК также не принимались серьезные меры по охлаждению, что лишь усиливало позиции «нефтебыков» и благоприятно сказывалось на российском рынке. В результате в начале месяца отечественные индексы переписали свои годовые максимумы: индекс РТС преодолел психологически значимую отметку 2100 пунктов, а индекс ММВБ пробил наверх уровень 1865 пунктов.
Однако позитивная динамика продлилась недолго и уже во вторую торговую неделю апреля произошла смена настроений инвесторов. Основной причиной стал довольно неудачный старт сезона отчетностей в США. Заложенные в ожиданиях цифры оказались завышенными по сравнению с реальными, что вынудило инвесторов зафиксировать прибыль на высоких ценовых уровнях. В частности разочаровывающие данные представили Alcoa, Google, Bank of America и JP Morgan.
Наибольший удар по позициям «быков» смогла нанести новость о том, что рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу США до «негативного». Данное понижение было вызвано растущим госдолгом Штатов и отсутствием четкой политики к его уменьшению. Опасения по поводу состояния крупнейшей мировой экономики привели к паническим продажам на всех мировых площадках. В частности, потери индекса ММВБ всего лишь за одну сессию составили порядка 4%. Однако переоценка рисков вернула на рынки покупателей. Во-первых, сам рейтинг США пересмотрен не был. Во-вторых, инвесторы расценили действия S&P как возможный стимул для американского правительства прийти к некому консенсусу в отношении бюджета страны. Существенно подешевевшие акции стали активно приобретаться, что позволило все лишь за пару сессий полностью нивелировать падение, вызванное данной новостью.
Дополнительная поддержка была оказана продолжающими отчитываться американскими компаниями и хорошей статистикой с рынка жилья США. Так, в отличие от старта сезона отчетностей, цифры, публикуемые такими компаниями как GE, Apple и Morgan Stanley, выступили на стороне «быков».
В конце месяца рынки пребывали в ожидании ключевого события - заседания ФРС США. Это заседание стало последним, на котором могло бы быть принято решение о досрочном прекращении программы стимулирования американской экономики QE2, которая выступала мощным драйвером для мировых рынков последние полгода. К тому же инвесторы опасались, что ФРС может последовать примеру ЕЦБ и в условиях растущей инфляции поднять базовую процентную ставку. Нервозность на рынках нарастала, и участники торгов не спешили с активизацией покупок.
Итоги заседания ФРС приободрили фондовые рынки: денежно-кредитная политика осталась неизменной, а QE2 будет завершена в полном объеме в ранее запланированные сроки. К тому же ужесточение ФРС монетарной политики в ближайшие полгода не планируется, что вновь вернуло спрос в рисковые активы. Позитив от итогов заседания нивелировал даже слабые цифры по ВВП США за I квартал 2011 года: рост показателя составил 1,8% при прогнозах увеличения на 2%. Стоит отметить, что отечественные площадки, несмотря на всеобщий оптимизм, продолжили коррекционное снижение. На российских покупателей оказывало давление ожидание длительных майских выходных, а также опасения по поводу традиционной коррекции в мае.
Текущий месяц не столь насыщен на важные события. Мировые развитые площадки перегреты, что в отсутствии значимых новостей может позволить им реализовать коррекционное снижение. К тому же завершается сезон отчетности, который выступал одним из драйверов в апреле. С другой стороны продолжение накачивания американской экономики ликвидностью сдержит зарубежных инвесторов от реализации глубокой коррекции.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: