08:3105.05.11

В правительстве Архангельской области обсудили перспективы газификации «большой энергетики» региона

В правительстве Архангельской области обсудили перспективы газификации «большой энергетики» региона

Определить очередность перевода крупнейших объектов региональной энергетики на природный газ и обозначить сроки их подключения - с этой целью 4 мая в правительстве Архангельской области прошло совещание с участием представителей «Газпрома» и крупнейших предприятий Архангельской области, таких, как ОАО ПО «Севмаш», ОАО ЦС «Звёздочка», ОАО «Соломбальский ЦБК», а также представителей ГУ ОАО «ТГК-2».
Следующим после Архангельской ТЭЦ важнейшим объектом «большой энергетики», который будет переведен на природный газ, должна стать Северодвинская ТЭЦ-2. По графику, утвержденному в Минэнерго РФ, это должно произойти осенью текущего года.
Тем не менее, уже пора думать о следующих объектах, в первую очередь, энергоцентралях крупнейших предприятий. Уже есть договоренность о строительстве газовой ТЭЦ мощностью 200 МВт на территории Архангельского ЦБК.
«Работы должны начаться уже в этом году», - заверил представитель инвестора, директор обособленного подразделения «Северо-Западное» ЗАО «Межрегионэнергогаз» Михаил Гудков.
Представители другого целлюлозно-бумажного гиганта, Соломбальского ЦБК, также выразили готовность начать скорейшую подготовку к приемке газа. В середине мая, по словам заместителя губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексея Верещагина, намечено проведение встречи губернатора Ильи Михальчука с руководством «Газпрома», где, в числе прочих, будет поднят и вопрос согласования подключения к газу СЦБК.
«У нас есть график синхронизации с газовиками, где Соломабльский ЦБК стоит среди первоочередных объектов газификации, так как он ближе всех к уже газифицированной Архангельской ТЭЦ, - подчеркнул Алексей Верещагин. - Поэтому, как только вы подтверждаете, что с вашей стороны все виды работ выполнены согласно графику, правительство области приложит максимум усилий, чтобы порядка ста миллионов рублей направить на ваш объект, как наиболее крупный. В завершении его газификации заинтересован, в том числе, «Газпром».
На совещании свои планы по газификации производства представили северодвинские судостроительные предприятия. По графику подключение производственных мощностей «Севмаша» и «Звездочки» предполагается произвести в 2013 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: