08:5705.05.11

В Карелии изучают возможности использования местных видов топлива

В Карелии изучают возможности использования местных видов топлива

В Карелии ведется работа по переводу котельных с использования привозных угля и мазута на местные виды топлива: щепу, торф и дрова.
Технологии переработки торфа в России и в мире продолжают развиваться. В этом направлении имеется большое поле для внедрения инноваций, которые разрабатываются как крупными компаниями, так и исследовательскими предприятиями.
4 апреля первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер встретился с генеральным директором ООО «Инновационные технологии «Северная Русь» Владимиром Добромеловым. Речь на встрече шла об апробации на территории республики новой перспективной технологии переработки торфа для котельных. Во встрече приняли участие специалисты республиканского Госкомитета по ЖКХ и энергетике, которому Юрий Канчер поручил заняться дальнейшим сопровождением перспективного проекта.
ООО «Инновационные технологии «Северная Русь», базирующееся в Воркуте, является одним из первых российских инновационных предприятий и ведет свою историю с 1992 года. Компания занималась производством и поставкой различного горно-шахтного оборудования, разрабатывает технологии изготовления теплоизоляционных панелей, применяемых при строительстве зданий.
Одной из новых разработок компании, о которой Владимир Добромелов рассказал Юрию Канчеру, является технология изготовления сжатых брикетов из торфа и использования их в качестве топлива для котельных. По словам Владимира Добромелова, применение новой технологии дает значительную финансовую экономию.
Руководитель компании «Северная Русь» предложил реализовать в Карелии на базе одной из котельных пилотный проект по внедрению разработанной технологии. В течение лета будут проведены необходимые испытания, оборудование подготовлено для использования карельского торфа.
Юрий Канчер поддержал идею проекта, напомнив, что Карелия движется по пути замещения дорогих привозных видов топлива, и эта работа будет продолжена, сообщает пресс-служба правительства РК. 

Поделиться: