08:3905.05.11

Ситуация с обеспечением потребителей бензинами и другими видами топлива в целом стабильна

Ситуация с обеспечением потребителей бензинами и другими видами топлива в целом стабильна

Минэнерго России сообщает, что ситуация с обеспечением потребителей бензинами и другими видами топлива в целом стабильна. Фиксируется положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок. Доля недействующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает 2%. Очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС.
В соответствии с поручением председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина Минэнерго России ведет системную работу по нормализации ситуации. В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг ситуации на топливном рынке.
Министерство и нефтяные компании согласовали планы поставок автобензинов в российские регионы. Запланированные объемы на 25% превышают уровень спроса, что позволит создать дополнительные резервы.
Нефтяные компании обеспечат досрочное окончание или перенос сроков ремонтов ряда нефтеперерабатывающих заводов. Завершен ремонт на Ярославском НПЗ и НОРСИ, что позволило поставить дополнительные объемы топлива в субъекты Центрального федерального округа. В начале мая наибольший эффект ожидается от вывода из ремонта установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ.
В результате предметной работы с регионами отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса. В большинстве проблемных регионов уровень товарных запасов восстановлен.
По информации администраций Алтайского края, Брянской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ярославской областей, ситуация на этих территориях нормализована. В Воронежской и Костромской областях прекратили реализацию топлива ряд независимых сетей АЗС, в то время как топливо с заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний отпускается без ограничений.
Наиболее сложная ситуация с обеспечением топливом сложилась в Кемеровской и Томской областях. При этом следует отметить, что в Кузбассе реализация топлива с заправок вертикально-интегрированных компаний выросла вдвое. Ведутся переговоры с компаниями о переброске в регион дополнительных объемов.
Снабжение ГСМ сельхозпроизводителей осуществляется без сбоев. Минэнерго России и Минсельхоз России осуществляют совместный мониторинг ситуации. Через сайт Минэнерго России налажена обратная связь с потребителями топлива для нужд весенней посевной кампании.

Поделиться: