10:0005.05.11

В Апатитах состоялась научная молодежная конференция

В Апатитах состоялась научная молодежная конференция

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра Российской академии наук совместно с Мурманским государственным техническим университетом, при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области, отделения химии наук о материалах РАН, президиума КНЦ РАН провел в Апатитах региональную молодежную научную конференцию для студентов, аспирантов и молодых специалистов «Научно-практические проблемы в области химии и химических технологий». В её работе приняли участие около 100 представителей института, а также Мурманского государственного технического университета, в том числе студенты кафедры химии и строительного материаловедения Апатитского филиала МГТУ.
За время работы конференции участники заслушали и обсудили два пленарных доклада, 28 устных и 8 стендовых докладов, для публикации в сборнике материалов конференции принято 36 докладов. В них представлены результаты исследований современных высокотехнологичных материалов - монокристаллов ниобата лития, легированных различными элементами (иттрием, гадолинием, медью), способов электрохимического получения карбидов молибдена и тантала на подложках из сталей и углеродных волокнах. Несколько докладов были посвящены разработке эффективных сорбционных материалов для очистки оборотных и сточных вод от загрязнителей - ионов тяжелых и цветных металлов. Представлены экспериментальные работы по влиянию предварительной механоактивации на процессы вскрытия минералов и концентратов. Большое внимание слушателей привлекли исследования, в которых с применением перспективных технологических методов показана возможность переработки медно-цинкового, никельсодержащего и других видов сырья. Участники обсуждали проблемы вторичного использования отходов горнопромышленных предприятий с целью получения строительной керамики, компонентов вяжущих материалов. Молодые ученые из Института химии Дальневосточного отделения РАН представили работы по исследованию свойств хитозана для концентрирования ионов благородных металлов, для создания планарных водоводов и оптических сенсоров.
Научные сотрудники из Санкт-Петербургского государственного университета в своих докладах рассматривали кристаллохимию природных слоистых двойных гидроксидов Ковдорского щелочного массива, ионообменные свойства природного минерала зорит, открытого на Кольском полуострове, и его синтетического аналога ETS-4.
Участники конференции отметили высокий уровень научной подготовки участников, как молодых ученых, так и студентов, актуальность поставленных задач, направленных на решение проблем в области химии и химических технологий.
По итогам представленных докладов оргкомитет конференции и специальное жюри провели конкурс на лучший доклад в категории «Молодой ученый, аспирант и соискатель» и «Студент вуза». Участники, занявшие призовые места были награждены почетными дипломами и денежными премиями.

Поделиться: