09:5405.05.11

На «Таймыре» зафонило

На «Таймыре» зафонило

При плановом завершении работы атомного ледокола «Таймыр» Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» в Енисейском заливе системой радиационного контроля было зафиксировано незначительное повышение активности воздуха в системе вентиляции помещения реакторной установки. Вероятной причиной явилась неплотность системы первого контура. Технологические параметры первого контура (давление и температура, уровень в компенсаторах давления и т.д.) находятся в эксплуатационных пределах, уровень активности не превышает контрольных значений. Выход активности в окружающую среду за пределы защитной оболочки не зафиксирован. На данный момент усилен и ведется непрерывный контроль технологических параметров реакторной установки.
В соответствии с планом использования флота атомный ледокол «Таймыр» возвращается в порт приписки Мурманск. В случае ухудшения ситуации, реакторная установка будет заглушена и начнется процесс ее расхолаживания. В этом случае, движение и энергообеспечение ледокола будет обеспечено от дизельных установок, предусмотренных для этих целей. Ориентировочное время движения до порта приписки - пять суток.
По международной шкале оценки ядерных событий INES событие оценивается «нулевым» уровнем, или «вне шкалы» (не существенно для безопасности персонала и окружающей среды), сообщает отдел внешних связей «Атомфлота».

Поделиться: