10:0505.05.11

Отечественные инвесторы трезво восприняли ухудшение показателей на прошлой неделе

Отечественные инвесторы трезво восприняли ухудшение показателей на прошлой неделе

На прошедшей неделе отечественный рынок акций проявил самостоятельность: в то время как развитые рынки демонстрировали не плохой рост на позитивном внешнем фоне, российские инвесторы активно продавали акции. От покупок отечественных участников торгов сдерживали как долгие майские выходные, так и ожидания коррекционного снижения, ставшего традицией для российского рынка акций в мае. В результате, по итогам недели индекс РТС снизился на 1,08%, а индекс ММВБ потерял 2,91%.
Торговая неделя на отечественном рынке акций началась в очень позитивном ключе. Благоприятный внешний фон способствовал пробитию рублевым индикатором вверх уровня 1800 пунктов, удерживавший индекс ранее. Однако радоваться «быкам» пришлось не долго: коррекционное снижение на сырьевом рынке в совокупности с разочаровывающими данными по рынку жилья в США утянули индекс ММВБ на отрицательную территорию. Тем самым было положено начало коррекции, длившейся на российском рынке акций всю неделю.
Ключевым событием недели стало заседание ФРС США. Внимание инвесторов было приковано к данному событию по двум основным причинам. Во-первых, инвесторы опасались ужесточения денежно-кредитной политики в свете растущей инфляции в стране. В апреле ЕЦБ, руководствуясь возросшей инфляцией, подняло базовую процентную ставку, поэтому повторение подобного сценария со стороны ФРС было вполне вероятно. Во-вторых, все больше ходило слухов о возможном досрочном прекращении программы стимулирования американской экономики QE2, поддерживавшей ралли на американских площадках. Таким образом, негативные ожидания итогов данного заседания снижали желание у инвесторов к риску и тем самым не способствовали наращиванию длинных позиций российскими участниками торгов.
Однако самые страшные опасения не оправдались: ставка была сохранена на прежнем низком уровне, а программа QE2 продолжена. К тому же ужесточение денежно-кредитной политики в Штатах было отложено как минимум на ближайшие полгода, что послужило дополнительным «бычьим» фактором, активизировавшим ралли на развитых площадках. Позитив от данного решения оказался настолько сильным, что зарубежные инвесторы проигнорировали даже слабые данные по ВВП США за I квартал 2011 года: рост показателя составил 1,8%, против ожидавшихся 2%. Не смутили участников торгов и понижение прогнозов по ВВП на 2011 год и повышение ожидаемых темпов роста инфляции в Штатах.
Отечественные инвесторы более трезво восприняли ухудшение показателей. Однако снижение российского рынка акций на столь позитивном внешнем фоне выглядело слишком неестественно. Продемонстрированная слабость отечественного рынка лишь усиливала желание выйти в «кэш». Дополнительное давление оказывал и фактор длительных выходных, вынуждавший инвесторов закрывать лонги.
По данным investfunds.ru, за период с 22 по 29 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,06%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,97%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,75%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,03%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
На текущей неделе все внимание инвесторов будет приковано к заседанию ЕЦБ. Учитывая апрельское заседание, не исключена вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, под занавес торговой недели выйдут важные данные по числу занятых в США вне с/х.
В настоящий момент мировые развитые фондовые площадки перегреты, что повышает вероятность их коррекционного снижения. К тому же единственным драйвером сейчас остается лишь продолжение накачивания американской экономики ликвидностью. При этом для дальнейшего покорения новых высот зарубежным индексам не помешало бы откатиться назад. В этом случае отечественный рынок акций, несмотря на свою перепроданность, может продемонстрировать дальнейшее снижение. Тем самым подтвердится сценарий традиционной майской коррекции на отечественном рынке акций.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 3,53%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного результата ПИФов акций (-2,97%*). Существенную долю в портфеле занимают акции банковского сектора, которые на общем снижении рынка традиционно демонстрируют более серьезную просадку.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,32%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (-0,03%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 3,11%**. Результат фонда оказался примерно на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-3,06%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 3,45%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (-1,75%*). Результат объясняется большой долей в портфеле обыкновенных бумаг Сбербанка (-3,77%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 3,55%** и выглядели ниже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-3,25%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции «НОВАТЭКа» (-4,54%). Дополнительное давление на акции эмитента оказало пробитие вниз локальных минимумов.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 4,48%**. Результат фонда оказался немного ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-4,30%*), что объясняется наибольшей долей в портфеле акций «ФСК ЕЭС» (-5,41%). Помимо всеобщего негатива сыграли отрицательную роль и технические факторы. В частности пробитие уровня 37 коп. усилило фиксацию в бумагах эмитента.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,04%**, что совпало со средним результатом ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-2,04%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 2,60%**. Результат оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-2,85%*), что объясняется существенной долей в портфеле акций «Полюс Золота» (+10%). Бумаги эмитента пользовались спросом на фоне роста мировых цен на золото.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: