11:0605.05.11

В Мурманской области началась дополнительная диспансеризация работающих граждан

В Мурманской области началась дополнительная диспансеризация работающих граждан

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Мурманской области дополнительная диспансеризация проходит уже шестой год.
Она направлена на раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и других, что позволяет своевременно провести полноценное лечение.
За 5 лет дополнительной диспансеризацией было охвачено 121466 человек - 35,6% работающего населения. За этот период впервые было выявлено 37871 заболевание, в том числе 338 случаев сахарного диабета, 58 - злокачественных новообразований, 3 - туберкулеза.
В 2011 году диспансеризацию осуществляет 21 учреждение здравоохранения, 8 из них находятся в Мурманске. С этого года в проведении диспансеризации участвуют НУЗ «Отделенческая поликлиника на станции Мурманск ОАО «Российские железные дороги» и НУЗ «Узловая больница на станции Кандалакша ОАО «Российские железные дороги». Кроме того, диспансеризация проводится также в федеральных учреждениях здравоохранения, находящихся в ведомственном подчинении Федерального медико-биологического агентства.
В текущем году запланировано осмотреть 24250 человек.
Диспансеризации подлежат работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, не прошедшие ее в предыдущие годы, а также граждане, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда, независимо от сроков прохождения углубленных медицинских осмотров, а также граждане, прошедшие диспансеризацию в 2007 году, в случае, если они не были взяты под диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания.
Гражданам, отнесенным к I (практически здоровые) и II группе состояния здоровья (граждане с риском развития заболевания) рекомендуется посещение центров здоровья для получения дальнейших рекомендаций врачей-специалистов по здоровому образу жизни. Гражданам, отнесенным к III, IV, V группам состояния здоровья, составляется индивидуальная программа обследования и лечения, при необходимости устанавливается диспансерное наблюдение. По окончании прохождения дополнительной диспансеризации по желанию гражданина выдается Паспорт здоровья.
Наша справка:
Паспорт здоровья - документ, в котором указаны результаты анализов, заключение терапевта о состоянии здоровья на данный момент, а также факторы риска развития тех или иных серьезных заболеваний.

Поделиться: