14:5605.05.11

Между саамами и компанией «Штокман Девелопмент АГ» достигнуто взаимопонимание

Между саамами и компанией «Штокман Девелопмент АГ» достигнуто взаимопонимание

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера (СКМН) при правительстве Мурманской области. На повестке дня стояли вопросы взаимодействия Совета с компаниями, осуществляющими промышленное использование земель и природных ресурсов, строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов в местах традиционной хозяйственной деятельности саамов.
Участники заседания рассмотрели и вопросы северного оленеводства, которое осуществляется коренными малочисленными народами Мурманской области, реализации этими народами прав на добычу водных биологических ресурсов.
Президент ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева, не являясь членом СКМН принимала участие в его работе, отметила, что саамы на сегодняшнее заседание, в котором принимают участие представители компании «Штокман Девелопмент АГ», пришли исключительно с позитивным настроением, так как взаимопонимание со ШДАГ у них есть. В настоящее время разрабатывается соглашение, которое будет направлено на то, чтобы работа компании не ущемляла жизнь коренных народов Кольского полуострова. «Это соглашение будет подписано еще не скоро, -  отметила Елена Семёновна. - На его разработку уйдёт много времени. Но у «Штокман Девелопмент АГ» разработан специальный план социально-экономического развития народа саами и компания уже сейчас помогает нам с финансированием различных мероприятий».
Директор Саамского фонда природы Андрей Агеев сообщил, что выбор территории под строительство завода СПГ и прокладку трубопровода был долгим и противоречивым. «Но по последним данным выяснилось, что в районе Териберки олени уже не пасутся, - отметил Андрей Алексеевич, - поэтому в настоящее время преград для строительства завода СПГ нет. Но в случае, если олени вернутся на эти территории, то руководство ШДАГ обещает принять необходимые меры, чтобы оленеводство не пострадало».

Поделиться: