17:3605.05.11

Базовые технологии на предприятиях России отстают от среднемировых

Базовые технологии на предприятиях России отстают от среднемировых

Росстат оценивает степень износа основных фондов в обрабатывающих производствах в 41,1% по данным 2009 года. Об этом говорится в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей о состоянии предпринимательского климата в России в 2010 году. В этом докладе отмечается, что в сфере добычи полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды эта цифра ещё выше. При этом удельный вес полностью изношенных фондов колеблется от 12,8% до 19,5%.
Опросы, проводимые РСПП, подтверждают наличие серьёзных проблем не только с оборудованием, но и с используемыми на предприятиях страны технологиями. Почти треть опрошенных компаний отметили, что базовые технологии в их отрасли отстают от среднемировых, что, впрочем, не удивительно при среднем возрасте машин и оборудование более 13 лет. Уровень технологического развития компаний-респондентов по шкале от 1 до 4 (где 1 - уровень технологического развития соответствует или опережает среднемировые темпы) составил 2,55. Более 40% респондентов уверены, что в отраслях отсутствую компании - технологические лидеры.
Оценки состояния технического развития компаний можно считать близкими к реальности, поскольку 20% опрошенных не проводили технический аудит за последние 5 лет. Но нельзя сказать, что российские компании ничего не делают для того, чтобы переломить ситуацию. 90% компаний планировали провести технический аудит в течение 2010 года.
Бизнес готов к переменам, он формирует стратегии своего развития. Почти половина респондентов считает, что в среднесрочный период произойдёт смена технического уклада в отраслях. В случае такой смены 79% компаний готовы провести модернизацию технологического процесса, включая замену оборудования. 62% предприятий имеют модернизационные планы развития, которые в среднем рассчитаны на 6 лет. При этом 57% опрошенных самостоятельно принимают решение о технологическом обновлении предприятия.
В докладе отмечается, что более 90% компаний предпочитают закупать технологии и оборудование за рубежом. На основе сравнительного анализа можно утверждать, что зарубежное оборудование значительно превосходит отечественное по всем показателям.
В проекте инновационной стратегии отмечается, что Россия демонстрирует минимальную среди стран ОЭСР долю передовых инноваторов - всего лишь 16% против 35% в Японии и Германии, 43% - в Бельгии и Франции и 55% - в Дании и Финляндии. Наиболее многочисленный в России тип пассивных технологических заимствований - 34,3% - оказывается крайне редок в экономически развитых странах Европы, где этот показатель всего 5-8%.

Поделиться: