08:2906.05.11

Минэкономразвития Мурманской области: ситуация на потребительском рынке в апреле текущего года сохранялась стабильная

Минэкономразвития Мурманской области: ситуация на потребительском рынке в апреле текущего года сохранялась стабильная

Вчера состоялось очередное заседание региональной комиссии для проведения мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке Мурманской области и применения предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации мер государственного. На заседании региональной комиссии были рассмотрены вопросы текущей ситуации на продовольственном рынке региона в целом и отдельно г. Оленегорска; ситуации с реализацией рыбопродукции в Ловозерском районе Мурманской области.
Как прозвучало во время заседания, по данным Мурманскстата в апреле 2011 года рост потребительских цен на товары и платные услуги к декабрю 2010 года составил 104,7%.
Продукты питания за январь-апрель подорожали на 6,1%, алкогольные напитки - на 3,6 %, непродовольственные товары - на 2,4%. Цены и тарифы на платные услуги населению увеличились на 6,6%.
Ситуация на потребительском рынке в апреле текущего года сохранялась стабильная.
С 11 по 25 апреля 2011 года наиболее высокий рост потребительских цен отмечен на гречневую крупу (на 4,5%), пшено (3,7%) и яйца (2,9%). На 0,5-0,8% подорожали картофель, неразделанная рыба, подсолнечное масло.
На 0,3-0,6% снизились цены на сахар и пшеничную муку.
Не изменились цены на говядину, мясо птицы, хлеб, белокочанную капусту (по России рост на 0,1-0,3%).
По состоянию на 25 апреля в Мурманской области цены ниже, чем в среднем по СЗФО на следующие продукты: мороженую рыбу, пшеничную муку и пшено. Наиболее высокая стоимость по сравнению с соседними регионами традиционно отмечается на свинину, говядину, сахар, яйца и хлеб.
Среди муниципальных районов и городских округов: наиболее низкие цены в городах Мончегорске и Кировске, Кольском и Ловозерском районах, наиболее высокие - в ЗАТО г. Североморск и г. Заозерск.
По данным комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку за период с 15 по 29 апреля отмечено снижение местными производителями отпускных цен на куриные яйца на 10-19%, а также увеличение цен на продукцию ОАО «Апатитыхлеб» на 5-8%.
За период с 11 по 25 апреля в Мурманске наблюдалось некоторое снижение цен на автомобильный бензин А-76 (на 0,1%). Стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 не изменилась, дизельного топлива - увеличилась на 1%. По России - на бензин рост на 1,1%, дизельное топливо - рост на 0,6%.

Поделиться: