08:4306.05.11

Андрей Золотков: нужно подождать дальнейшей информации о ситуации на «Таймыре»

Андрей Золотков: нужно подождать дальнейшей информации о ситуации на «Таймыре»

Как мы уже сообщали, при плановом завершении работы атомного ледокола «Таймыр» Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» в Енисейском заливе системой радиационного контроля было зафиксировано незначительное повышение активности воздуха в системе вентиляции помещения реакторной установки. 
Ситуацию по нашей просьбе комментирует известный мурманский эколог Андрей Золотков (фото): «Что можно сказать по этому поводу? Очень странно, что информация о незначительном превышении радиоактивности в системе вентиляции реакторного отсека появилась в информационном сообщении. Это может быть просто результат каких-либо технологических операций. Если нет выхода радиоактивности за пределы защитной оболочки, то откуда стремление  об этом сообщать. А раз это прошло по каналам информационных агентств, то можно предположить, что превышение было зафиксировано другими контролирующими органами в Енисейском заливе.
Естественно, причиной может быть только негерметичность систем первого контура. Именно он и является источником основной радиоактивности на атомном ледоколе.
Надо проверить, находится ли реакторная установка «Таймыра» в режиме «продление срока эксплуатации», то есть выходит ли ее наработка за 100000 часов?
А в общем, мне непонятно это сообщение. Или «Атомфлот» перестраховывается в связи с мартовскими событиями в Японии, или на «Таймыре» возникли действительные проблемы с безопасной эксплуатацией реакторной установки.
Я бы подождал дальнейшей информации про «Таймыр».

Поделиться: