08:2506.05.11

Задание на 2011 год - сдержать инфляцию

Задание на 2011 год -  сдержать инфляцию

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что действия Центробанка позволят удержать инфляцию по итогам года в планируемом правительством диапазоне 6,5-7,5% (по сведениям Росстата, за четыре месяца текущего года инфляция уже составляет 4,3%. - Ред.)
«Центральный банк, на наш взгляд, действует сейчас правильно, использует те методы, которые у него есть в распоряжении, и ориентирует нас на то, что он уложится в прогнозируемую Минэкономразвития оценку 6,5-7,5%», - приводит РИА «Новости» слова Алексея Кудрина, сказанные вчера на пресс-конференции. Премьер Владимир Путин поручил удержать инфляцию в России в 2011 году в пределах 7,5%.
Банк России в этом году дважды - в феврале и апреле - повышал ставку рефинансирования. Сейчас базовая ставка составляет 8,25%.
«Центральный банк ориентирует нас на то, что он примет необходимые меры для сдерживания инфляции», - рассказал Кудрин и отметил, что со своей стороны правительство должно принимать меры, которые не ухудшат ситуацию. «Прежде всего - это неиспользование нефтегазовых доходов дополнительно», - сообщил вице-премьер.
Дефицит нефтепродуктов в ряде регионов РФ, вызвавший ажиотажный спрос на топливо, может внести коррективы в сроки выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты, также заявил Кудрин. «Безусловно, идет речь о так называемом выравнивании между светлыми и темными нефтепродуктами, в этой части настройка еще продолжается и, конечно, ситуация этого года заставит нас дополнительно рассмотреть сроки для выравнивания и увеличения пошлин на светлые и темные», - сказал министр.
Экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно.
Минфин РФ пока не выбрал вариант увеличения бюджетных поступлений от газовой отрасли, включая размер возможного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, добавил глава ведомства. «Нам дано поручение рассмотреть, подумать над повышением НДПИ на газ», - сообщил Алексей Кудрин.
Отвечая на вопрос журналистов, насколько может быть увеличен НДПИ на газ, глава Минфина сказал: «Пока затрудняюсь ответить. Сейчас ищем баланс между НДПИ и экспортными пошлинами, чтобы выйти на некий необходимый ресурс». По его словам, суммарно дополнительные доходы бюджета от газовой отрасли в результате могут составить 150 млрд рублей в год.
Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что Минфин РФ пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов в связи с повышением с 1 мая экспортных пошлин на бензин.
Ставка НДПИ на газ с 2006 года оставалась неизменной - 147 рублей за одну тысячу кубометров. В 2011 году она была повышена сразу на 61% - до 237 рублей, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: