10:0706.05.11

«Позитивный блок статистики мог бы краткосрочно вернуть «быков» на рынок, - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Позитивный блок статистики мог бы краткосрочно вернуть «быков» на рынок, - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке сохраняется понижательный тренд, сформированный в начале апреля: ухудшение внешнего фона в мае не дает шансам «быкам» вывести отечественный рынок из данного тренда. Если в апреле снижение проходило без поддержки внешнего фона (на американском рынке постоянно переписывались максимумы года), то в мае индикаторы США также начали коррекцию, потенциал для которой значителен. В четверг падение американских индексов продолжилось и составило порядка процента. Dow Jones протестировал 21-днвеную скользящую среднюю, проходящую вблизи 12500 пунктов, индекс S&P500 закрылся вблизи 1335 пунктов. Падение преимущественно было связано с ростом заявок на получение пособия по безработице в США, а также с разворотом пары евро/доллар, связанным с пресс-конференции главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально, ожидая ключевую статистику недели: уровень безработицы в США за апрель, а также количество новых рабочих мест вне с/х. Если данные окажутся хуже прогноза, повторяя опубликованные данные от ADP в среду, то индексы США могут пробить поддержки, увеличив потенциал для снижения: целью по индексу S&P500 может стать 1300 пунктов. В случае если позитив на мировые финансовые рынки вернется, на мой взгляд, он будет лишь краткосрочным, поскольку американский рынок и европейские рынки серьезно перегреты. К тому же сформированный ряд гэпов по основным зарубежным индикаторам будет препятствовать росту.
Если с американского рынка сигналы нейтральны - фьючерсы торгуются вблизи тех значений, при которых закрывался российский рынок, то фьючерсы на нефть продолжили снижение: фьючерс на нефть марки Brent опустился к $109 за баррель из-за коррекции пары евро/доллар, которая торгуется в диапазоне 1,45-1,46, в то время как еще в четверг пара тестировала 1,49. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent вчера доходила до $122 за баррель.
На азиатских рынках торги проходят в отрицательной зоне, чему способствует внешний фон в виде сигналов из США. Хуже смотрится японский Nikkei, пропустивший ряд сессий в связи с чередой праздников. Дополнительным негативом является близость пары доллар/йена к 80.
На российском рынке в первой половине сессии вероятен технический отскок вверх, но он может оказаться сдержанным из-за неопределенности по статистике США. Отскок стоит использовать для закрытия длинных позиций. Если блок статистики окажется лучше ожиданий, то длинные позиции через праздники можно будет перенести, поскольку ситуация в этом году в точности повторяет динамику индекса ММВБ в 2010 году, когда в начале мая прошло значительное снижение, которое было частично откуплено после вторых майских праздников. Однако отскок вверх был краткосрочным и распродажи вскоре продолжились и продолжались вплоть до конца месяца. На мой взгляд, данный сценарий может быть вновь реализован. Поддержкой по индексу ММВБ является 1620 пунктов, сопротивлением - 1660 пунктов. Под давлением в начале дня вновь окажутся акции сырьевиков из-за ухудшения ситуации на сырьевом рынке. Акции банковского сектора могут показать более устойчивую динамику, следуя за фьючерсами на индексы США.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: