10:2706.05.11

Андрей Золотков: «Сегодня - микротрещина, а завтра, может быть, и намного серьезней»

Андрей Золотков: «Сегодня - микротрещина, а завтра, может быть, и намного серьезней»

Как мы уже сообщали, при плановом завершении работы атомного ледокола «Таймыр» в Енисейском заливе системой радиационного контроля было зафиксировано незначительное повышение активности воздуха в системе вентиляции помещения реакторной установки. Вероятной причиной явилась неплотность системы первого контура.
По словам генерального директора Росатомфлота Вячеслава Рукши (фото), «помещение реакторной установки абсолютно герметично, и ни о каком выходе обнаруженной активности в окружающею среду говорить не приходится. Все основные технологические параметры первого контура - а это давление, температура и уровень воды в системе компенсации давления, находятся в эксплуатационных пределах. На открытых палубах ледокола и во всех внутренних помещениях параметры радиационной обстановки на уровне природных значений. В настоящее время ледокол движется со скоростью 12-14 морских узлов, что дополнительно подчеркивает штатный режим работы энергетической установки. Еще раз хочу подчеркнуть, что атомный ледокол «Таймыр»  безопасен как для экипажа, так и для окружающей среды».
Вячеслав Рукша добавил, что перед заходом в порт Мурманск с целью сокращения сроков подготовки к ремонту, реакторная установка ледокола будет выведена из действия и расхоложена в штатном режиме. В порт ледокол войдет на дизельных генераторах.
По международной шкале оценки ядерных событий INES событие оценивается «нулевым» уровнем, или «вне шкалы» (не существенно для безопасности персонала и окружающей среды).
«Теперь надо разбираться, на сколько правомерно продление сроков эксплуатации реактора, - прокомментировал ситуацию на «Таймыре» эколог Андрей Золотков, - если такое имеет место у «Таймыра». Отмечу, что это уже не первый случай. Сегодня - микротрещина, а завтра, может быть, и намного серьезней. Тогда нулевым уровнем не удастся отчитаться.
Аналогичные процессы можно ожидать и на продленных реакторах атомных станций. Мероприятия по повышению безопасности - это хорошо, но работать на атомных установках, которые в любой момент могут стать негерметичными - это сознательные действия в направлении аварии. Продление сроков эксплуатации - это очень опасные эксперименты.

Поделиться: