13:0206.05.11

Бизнес-сообщество: деловой климат в стране - тяжёлый

Бизнес-сообщество: деловой климат в стране - тяжёлый

В докладе Российского союза промышленников и предпринимателей о состоянии предпринимательского климата в России в 2010 году сообщаются оценки государственной политики в сфере инноваций. По данным экспертов, оценки инновационного климата ещё хуже, чем инвестиционного климата в целом.
Общий деловой климат в стране оценивается бизнес-сообществом как тяжёлый, несмотря на все попытки государства улучшить деловой климат - задача по созданию условий для инновационного развития в полном объёме не выполнима.
79% компаний указывают на избыточные административные барьеры, как основной сдерживающий фактор при проведении модернизации и внедрении инноваций. Тройку лидеров замыкают несовершенная законодательная база и избыточное налоговое бремя. Респонденты отметили отсутствие зависимости оценки работы чиновников от показателей развития бизнеса и низкий уровень конкуренции, не стимулирующий к внедрению новых технологий.
Говоря о возможных мерах по стимулированию инновационных проектов, представители бизнеса предлагали освобождение от обложения налогом на имущество все обновлённые производственные средства предприятий в течение трёх лет. Они считают необходимым упростить порядок применения льгот по уплате таможенной пошлины и НДС при ввозе в Россию оборудования, не производимого в стране. Также необходимо снижение налоговой нагрузки на инвесторов, направляющих средства в инновационные и венчурные компании.

Поделиться: