17:3506.05.11

«Краткосрочная коррекция наверх продолжится после месячного снижения», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Краткосрочная коррекция наверх продолжится после месячного снижения», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке основной является идея технического отскока после мощного падения в начале недели. Индекс ММВБ удержал нижнюю границу нисходящего канала - 1620 пунктов. Нисходящий тренд был сформирован еще в начале апреля. Технические сигналы в виде поддержек по большинству «голубых фишек» и по индексу ММВБ сегодня усиливались статистикой, оглашаемой внутри дня. В частности лучше прогноза оказались данные по промышленному производству Германии.
Событием дня стал отчет по рынку труда США за апрель: если уровень безработицы оказался хуже прогноза и составил 9% при ожиданиях в 8,8%, то количество новых рабочих мест вне с/х выросло на 244 тыс. при прогнозах в повышении лишь на 185 тыс. Данные по безработице были восприняты позитивно и вызвали волну покупок на мировых фондовых рынках, в том числе и на российском.
Внутри дня поддержку отечественному рынку оказали сигналы с сырьевого рынка, где фьючерсы на нефть восстанавливались после просадки более чем на $10 накануне. Однако нефтяной фактор из-за перепроданности рынка акций в начале дня был проигнорирован инвесторами, а преимущественно позитивная динамика фьючерсов внутри дня поддерживала отскок вверх.
На следующей неделе на российском рынке акций ожидаю отскок вверх, что связано с локальной перепроданностью, сформированной из-за апрельских и майских распродаж. Динамика индекса ММВБ в 2011 году повторяет ситуацию прошлого года, когда в начале мая прошла мощная коррекция, за которую индекс ММВБ потерял более 10%. В 2011 году динамика индекса ММВБ даже немного лучше: за 4 дня индекс ММВБ не потерял и 5%. В начале следующей недели вероятен краткосрочный разворот наверх. Однако перерасти в более существенный подъем помешает факт перегретости мировых рынков. По индексу S&P500 есть двойной незакрытый гэп (открытие торгов 18 апреля и открытие торгов 20 апреля). Для закрытия данного гэпа индексу S&P500 нужно опуститься в район 1305 пунктов. Однако потенциал падения индекса S&P500 намного серьезнее: поскольку незакрытые гэпы есть и на более низких уровнях. Аналогична ситуация и по европейским индикаторам. Таким образом, если ранее российский рынок падал на внутренних факторах, то далее российский рынок может падать уже из-за снижения внешних ориентиров.
Из интересных событий следующей недели стоит выделить данные по потребительской и производственной инфляции в США, а также данные по китайской экономике. Инвесторы опасаются ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЦБ Китая, поэтому данные по торговому балансу, инфляции, промпроизводству и розничным продажам окажутся в центре внимания. Данные по Китаю будут опубликованы 10 и 11 мая. Именно китайская статистика станет основным риском переноса позиций на следующую неделю. В конце недели станут известны данные по ВВП европейских экономик за I квартал.
В случае формирования отскока наиболее интересной бумагой могут стать акции «Газпрома», дополнительным драйвером роста для которых станет отсечка реестра - 12 мая. В рамках коррекции акции «Газпрома» опустились в район 205 руб., который является привлекательным для открытия длинных позиций.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: